09 ноября 2023, 14:52 | Автор: Вадим Ардов

Александр Ткачев: «В каждом бите данных – часть общества»

Александр Ткачев: «В каждом бите данных – часть общества»
фото:
Ученый-новатор, автор серии масштабных социологических исследований и научных работ – о влиянии цифровых технологий на общество и подходах в изучении новых социальных явлений.

Социология в России нуждается в новых подходах и инструментах изучения общества. Стремительное развитие цифровых технологий, интернета и соцсетей в корне изменили взаимодействие между людьми. Проблемы изучения общества в новых условиях ученые обсудили во время научно-практической конференция «Цифровое общество: социологическое измерение настоящего и будущего», которая состоялась в ноябре 2023 года в Институте социологии РАН.

Чтобы изучать общество в условиях глобальной цифровизации ученым критически необходимо осваивать информационные технологии, убежден Александр Ткачев, один из ведущих социологов России, член Российского общества социологов, член американской и международной ассоциации социологов, основатель научного издательства АПНИ и автор более 40 научных статей сформировал новые подходы и создал инструменты, позволяющие ученым лучше понять социальные механизмы цифрового общества.

Цифровая реальность

Число пользователей интернета в мире в 2023 год достигло 5,16 миллиарда. Из них больше половины – 4,76 миллиардов человек – пользуются социальными сетями. И это формирует новые формы социального взаимодействия и создает новые вызовы для науки, изучающей поведение общества.

Главная задача современной социологии – оценить влияние социальных процессов, происходящих в виртуальном пространстве, на окружающую реальность, говорит Александр Ткачев, ученый, посвятивший карьеру изучению новых явлений в обществе и выработке новых инструментов исследования.

«Виртуальное пространство становится местом формирования и выражения идентичности для многих людей. При этом социальные процессы в этом пространстве могут влиять на поведение, убеждения и мировоззрение людей в реальной жизни. Понимание этих взаимосвязей позволяет прогнозировать изменения в обществе и разрабатывать эффективные стратегии управления социальными процессами», – объясняет социолог-практик.

Миграция большой части человеческой жизни в виртуальное пространство сделала необходимой разработку инструментария, позволяющего исследовать объект, с которым классическое социологическое знание раньше не сталкивалось.

Решая эту задачу, Александр Ткачев провел множество исследований, например, «Оценка реализации молодежной политики в городе Белгороде» или «Местные газеты в условиях интенсификации информационных процессов» и многих других. Масштабная работа вылилась в создание учебно-методического пособия «Теория социальных технологий: материалы медиа-лекций», написанного ученым в соавторстве с В.П. Бабинцевым и В.И. Скурятиным. Этот труд стал основополагающим в подготовке кадров для сферы государственного и муниципального управления.

Цифровой след общества

Перед учеными встал вопрос: как собирать, обрабатывать и анализировать огромный массив данных, который хранит о людях интернет? Современному социологу, чтобы оставаться эффективным, важно изучать информационные технологии, говорит Александр Ткачев. Так, для разработки инструментов обработки данных в сети он освоил язык программирования Python.

«Сегодня современный социолог – это обязательно немного айтишник. Такое время. Без владения современными технологиями сегодня в науке делать нечего», – считает ученый.

Онлайн платежи, взаимодействие общества и государства в соцсетях и интернет-приемных, геолокационные сервисы и много другое — все это для ученых цифровые следы, которые пользователи оставляют в виртуальном пространстве. И богатый пласт информации для изучения поведения общества, который открыл перед социологами новые возможности.

«Такие огромные массивы информации сочетают в себе большую полноту и детализацию сведений о поведении людей на микроуровне, о которых еще лет 15 назад социологам можно было лишь мечтать», – объясняет Александр Ткачев.

Появление Big Data, говорит ученый, спровоцировало трансформацию прикладной науки об обществе, которая сейчас преобразуется  в digital-систему. Сегодня социологи-практики могут получить максимально достоверные результаты исследований, не проводя классических опросов.

«Современные методики проведения исследований, такие как онлайн-панели или ривер-сэмплинг, дали дополнительные преимущества, например, возможность охвата большего количества респондентов и скорость обработки полученного массива данных. Это экономит финансы и время, увеличивая точность и качество», – поясняет ученый.

Результаты работы с использованием современных методов, например, Александр Ткачев отразил в вышедшей в 2022 году в журнале «Научный результат» статье «Население с множественной этничностью (национальностью) и прогноз его фиксации в ходе Всероссийской переписи населения 2021 г.». Это исследование ученого позволило корректно интерпретировать результаты переписи органами государственного управления и спланировать национальную политику, отвечающую интересам государства.

Общество: реальное и виртуальное

Согласно опубликованному в 2023 году совместному отчету международного креативного агентства We Are Social и платформы медиа-аналитики Meltwater – Digital 2023 Global Overview Report количество пользователей интернета в России в 2023 году составляет 88,2% от общей численности населения и 73,3% пользователей соцсетей. Это чуть ниже уровня Западной Европы и США и значительно выше общемирового.

Высокий уровень вовлечения населения в онлайн-технологии создает среду с масштабным взаимным проникновением офлайн и онлайн пространств, что предоставляет обширную базу для развития онлайн-социологии.

«Онлайн и офлайн пространства сегодня тесно связаны. Можно сказать, что в каждом бите данных цифрового мира содержится часть общества», – говорит ученый.

Однако развитие онлайн-технологий характеризуется взрывным и нерегулируемым характером, что усложняет адаптацию к ним населения.

Если пожилые люди зачастую не успевают освоить необходимые для жизни онлайн-инструменты, такие, например, как онлайн-запись к врачу, то подростки испытывают сложности социализации, перенося законы онлайн-пространства в реальную жизнь.

«Стремительный рост цифровых технологий и их практическое применение опережают их осмысление обществом, что порождает не только правовой вакуум регламентации сбора информации, но и отсутствие понимания со стороны общества, столкнувшегося с новой реальностью», – делится проблематикой ученый.

Данный вывод можно подкрепить, в том числе, результатами проведенного Александром Ткачевым социологического исследования «Отношение граждан к работе органов внутренних дел».

Тем не менее, цифровая социология, охватывая все новые сферы, стремительно развивается с той же скоростью, как и онлайн-пространство, предоставляя социологам обширное поле новых вызовов для современных методов исследования. В их числе, например, замена традиционного «живого» общения виртуальным, перенос ценностей и правил онлайн-пространства в реальный мир, зависимость самооценки человека от виртуальных достижений и многое другое.

«Через меня, как рецензента научных статей и как руководителя научного издательства, проходит огромное количество новых методов и приемов, которые оказываются востребованными обществом. Это дает мне право утверждать, что социология – это перспективное направление для талантливых и амбициозных людей», – делится оптимизмом в отношении будущего науки ученый.

Карьера Александра Ткачева блестяще демонстрирует, как глубокий теоретический анализ и его практическое применение могут изменить общественные науки и положительно повлиять на общество. Например, один из его значимых вкладов — методическое пособие «Формирование социально-технологической культуры муниципальных служащих в органах местного самоуправления» стало инструментом, позволяющим практикующим социологам и управленцам улучшить качество их работы.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела