28 декабря 2010, 03:46 | Автор: Иван Рутов

Погибшие в авиакатастрофе одесские красавицы возвращались с дня рождения

Погибшие в авиакатастрофе одесские красавицы возвращались с дня рождения
фото:
Под Днепром разбились вице-«Мисс Украина-Вселенная» Катя Ветчинкина и вице-«Мисс Бикини» Яна Бондаренко.

В воскресном крушении вертолета под Днепропетровском погибли три молодые одесситки и 40-летний летчик из Херсонской области, сообщили нам в облУВД Днепропетровской области. Вертолет SА-341-Gazelle с бортовым номером UR-MANN упал в 10:15 возле с. Бутовичевка Солонянского района. Машина, принадлежащая, по неофициальным данным, директору обойной фабрики ЗАО «Эдем» и элитного гостиничного комплекса «Санрэй» Александру Гузенко, совершала частный рейс из «Санрэя» через Николаев в Одессу. Пилот – сотрудник Международного авиационного центра подготовки (МАЦП) Вадим Власенко, выпускник элитного Сызранского высшего военного авиационного училища (СВВАУЛ). Коллеги характеризуют его как опытнейшего вертолетчика и не верят в возможность ошибки.


Пассажирки – 19-летняя Екатерина Ветчинкина, 19-летняя Яна Бондаренко и 22-летняя Злата Маширова. Первые две – известные одесские модели и участницы конкурсов красоты. Катя Ветчинкина имела титулы 4-ой вице-«Мисс Украина Вселенная-2009», 2-ой вице-Miss Teen Ukraine-2008, готовилась к конкурсу «Мисс Земля-2011». Красавица училась на одни пятерки сразу в двух вузах – ОНУ им. Мечникова и морском университете, вела развлекательные программы на телеканале «ОК» и возглавляла модельное агентство.


«Мы вместе проводили несколько мероприятий в Одессе, она покупала у меня платья. Была умной и образованной девочкой, развитой не по годам», – поделился известный дизайнер одежды Андре Тан.


«Катя была очень интеллигентной и скромной, что зачастую не свойственно для девушек ее профессии. Никогда не участвовала ни в каких конфликтах, всегда держалась в стороне от каких-то закулисных дрязг. Я просто не верю в ее гибель», – рассказала нам подруга Ветчинкиной Алла Стогний.


Девочки хорошо знали друг друга и дружили, говорят их знакомые.


По словам создателя ежегодных проектов «Жемчужина Одессы» и «Мисс Бикини Одесса» Алены Ромайской, Екатерина Ветчинкина и студентка Киевского института международных отношений, вице-«Мисс Бикини Одесса-2007» Яна Бондаренко – две самые яркие девушки этой возрастной группы в нашем городе. Яна, к слову, должна была участвовать в «Жемчужине Одессы» в феврале 2011-го. Она – единственная дочь в семье: «Ее одну никогда не отпускали. Очень порядочная, послушная девочка. Для всех это шок», – говорит Ромайская.


А Злата Маширова, как рассказала нам ее подруга Анна, год проучилась на стационаре в институте адвокатуры Юракадемии, а затем перевелась на заочное отделение. Девушка работала юристом, снимала квартиру на Таирова.


Похороны одесситок состоятся завтра.


ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ: ОШИБКА ПИЛОТА ИЛИ НЕИСПРАВНОСТЬ ТЕХНИКИ


По словам Алены Ромайской, в Днепропетровске девушки отмечали день рождения близкого друга семьи одной из них (в популярной соцсети “Вконтакте” друзья погибших пишут о новогодней вечеринке в “Санрэе”, – Авт.). В Одессу решили возвращаться вертолетом – посчитали, что так безопасней, чем на машине. «Родители не хотели отпускать дочерей на автомобилях, чтобы избежать аварий, – рассказала Ромайская. – В пятницу вечером Катя была ведущей на открытии ресторана в Одессе, а уже в субботу в 8 утра за девочками прилетел вертолет. В 9.30 они прибыли в Днепр на праздник. А в воскресенье разбились… Когда они улетали, там стоял сильный туман. Почему вертолет выпустили с аэродрома в такую погоду?». Чиновники уверяют: запретить полет не могли.


«Пилот осуществлял перелет из неконтролируемой нами площадки (частной, – Авт.) в такую же неконтролируемую. Поэтому, по всем нормативам, он на связь с нами мог не выходить, а только предупредить о полете и маршруте территориальное подразделение ПВО. Это он и сделал», – сообщил нам первый замглавы Днепропетровского подразделения «Укравиадвижения» Олег Кудлай.


Сегодня на месте происшествия работала комиссия по расследованию обстоятельств крушения. Сюда же приехали специалисты Министерства инфраструктуры Украины. Возбуждено уголовное дело – по части 3-й ст. 281-й УК «Нарушение правил воздушных полетов, повлекшее гибель людей» (от 5 до 12 лет лишения свободы). Рассматривается несколько версий причин аварии. Среди них – неисправность техники и ошибка пилота в условиях нулевой видимости из-за тумана.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела