15 июня 2022, 14:58 | Автор: Вадим Ардов

Развитие в кризис: особый путь ИЦРМ

ИЦРМ
фото:
Экономический кризис, а также уход с рынка многих западных компаний оказали существенное влияние на многие отрасли российской экономики.

Метрология не стала исключением. Структура импорта измерительного оборудования значительно изменилась, и это диктует необходимость усиления местного производства измерительных приборов, а также изменения подходов к их сертификации.

В новых экономических условиях многие компании так и не смогли переформатироваться. Однако некоторым удалось использовать ситуацию, как драйвер роста: как это сделал «Испытательный центр разработок в области метрологии» (ИЦРМ), который совсем недавно опирался в своей деятельности на сотрудничество с западными технологическими гигантами, такими как SIEMENS и General Electric, а сегодня активно участвует в импортозамещении, создании отечественного парка средств измерений и переориентации российской метрологии.

Исторически на российском рынке преобладает оборудование западного производства: как среди средств для повседневных измерений, так и прецизионных, в случаях, когда необходима высокая точность. Многие годы эксперты ИЦРМ работали именно с ними – за предыдущие 5 лет компания провела испытания и включила в госреестр более 4,5% от всего метрологического оборудования, сертифицированного в стране. Компания была ведущим партнёром в области метрологии для таких гигантов, как Siemens, Schneider Electric, Honeywell и др.

Аналитики ИЦРМ отмечают, что процесс полного перехода рынка на отечественные аналоги будет долгим. Прежде всего ситуацию связывают с тем, что процесс сертификаций сам по себе не может быть быстрым. Срок проведения испытаний и оформления всех необходимых документов, а также проверка документов государственными инстанциями занимают 4-6 месяцев.

«Поскольку в этот процесс будут вовлечены десятки типов средств измерения и не всегда параллельно, мы рискуем увидеть проблемы с оборудованием, — отмечает Максим Казаков, технический директор ООО «ИЦРМ».  — Случится это, если западное оборудование уже не сможет быть использовано по причине отсутствия обслуживания, а новое еще не пройдёт все этапы сертификации и поставки. Однако, у нас есть все возможности, чтобы адаптироваться к этим изменениям»

Процесс перехода уже запущен, и специалисты Испытательного центра разработок в области метрологии уже достигли успеха в этом вопросе, имея договоренности с партнерами из Китая и Ирана. Впрочем, переговоры и подписи — это только первый шаг. Когда за дело берутся технические специалисты — всплывают свои подводные камни.

Китай и Иран имеют свои особые национальные стандарты, гарантирующие им необходимый суверенитет в области технической безопасности. В Иране за это отвечает Iran National Standards Organization (INSO), а в Китае — Государственное управление по регулированию рынка Китайской Народной Республики (SAMR).

«Сотрудничество в сфере стандартизации РФ и Ирана ведется уже не первый год. Регулярно происходит обмен стандартами в том числе в области обеспечения единства измерений, — комментирует сложившуюся ситуацию Максим Казаков. — Безусловно, структуры метрологического обеспечения в России, Китае и Иране отличаются друг от друга. Однако на сегодняшний день все они успешно выполняют задачи по обеспечению единства измерений.»

Многие эксперты сходятся во мнении, что в связи с текущей обстановкой российской метрологической отрасли придётся активно перенимать методы и подходы, опробованные восточными соседями и в ИЦРМ к этому уже готовы. Более того, по словам Максима Казакова, компания воспринимает текущую ситуацию, как благоприятную, так как в ее распоряжении уже есть все необходимые инструменты для сертификации нового оборудования.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела