16 ноября 2022, 23:57 | Автор: Вадим Ардов

Илья Беляев: «Сейчас время больших возможностей для отрасли приборостроения»

Илья Беляев: «Сейчас время больших возможностей для отрасли приборостроения»
фото:
Эксперт в области электроэнергетики ожидает рост интереса к кибербезопасности на предприятиях.

9 ноября в Москве прошёл Международный металлургический форум, посвящённый цифровизации объектов промышленности. Площадка объединила крупнейших экспертов и лидеров IT-индустрии, которые делились самыми значимыми разработками и новшествами.

Одно из наиболее приоритетных направлений – внедрение цифровых технологий в сфере безопасности – представил Илья Беляев, заместитель генерального директора по региональному развитию бизнеса компании «ПиЭлСи Технолоджи». Без грамотной защиты от кибератак все развитие в цифровом направлении может оказаться под угрозой, уверен эксперт.  Мы встретились с Ильёй Беляевым и узнали, на каком уровне сейчас находится информационная безопасность на предприятиях страны и какие требуется принять меры для того, чтобы российская промышленность стала ещё более высокотехнологичной.

— Илья, Вы многое сделали для цифровизации электроэнергетики. В вашем портфолио есть такие крупные работы, как, например, проект цифровой подстанции для компании «Россети» — первой подстанции такого типа. Но почему для выступления на форуме Вы выбрали именно тему информационной безопасности?

— Дело в том, что технический прогресс и применение цифровых технологий вывело систему автоматизации электроснабжения на новый уровень. Теперь нам необходимо защищать информацию, которая генерируется во время работы. Новая история даёт нам много примеров, когда атаки на объекты критической инфраструктуры различных стран приводили к крупным технологическим сбоям и сбоям систем безопасности, финансовым потерям. Чтобы обеспечить безопасную работу предприятий, необходимо построить систему, которая будет защищать объекты и препятствовать возможным угрозам, атакам и несанкционированному доступу извне.

В целом, в отрасли сложилась непростая ситуация из-за ухода с нашего рынка иностранных поставщиков. Поэтому заказчики ищут новые отечественные разработки, а перед нами как производителями и поставщиками решения стоят очень интересные задачи вникнуть в технологические процессы заказчиков, разработать удовлетворяющие их решения и успешно реализовать их. Такая работа требует от нас экспертных знаний, гибкости, новых идей и разработок, умения планировать ресурсы, прогнозировать нашу загрузку и слушать заказчика. Я уверен, всем вышеперечисленным мы обладаем, поэтому верю в успех. И считаю, что сейчас время больших возможностей для нашей отрасли приборостроения.

— Как «ПиЭлСи Технолоджи», которая является признанным лидером рынка, работает над тем, чтобы повысить уровень кибербезопасности в электроэнергетике? Как Вы лично над этим работаете?

— Наша компания занялась проработкой этой сферы несколько лет назад, когда только появились первые законопроекты и требования обеспечить кибербезопасность объектов критической инфраструктуры. Я лично обратил внимание на то, что среди заказчиков на это направление тоже есть высокий спрос, и ставил команде задачи по разработке нужных решений.

В результате кропотливой работы, корректировок, многочисленных проверок и тестов, сейчас у нас есть готовые решения по информационной безопасности, которые мы активно предлагаем на рынке. Все они прошли аттестацию на федеральном уровне и совместимы со всеми сертифицированными разработчиками программного обеспечения для организации кибербезопасности.

— Ваши доклады на профессиональных мероприятиях часто вызывают бурные обсуждения и интерес со стороны слушателей, как, например, было на недавно завершившемся Металлургическом форуме или на Международном энергетическом саммите в Екатеринбурге. Что именно вам, как эксперту в своей области, даёт участие в подобных мероприятиях?

—  Это помогает понимать новые тенденции развития и инновации в отрасли, запросы и потребности заказчиков. Например, Российский Международный Энергетический форум показал мне, что наши конкуренты не стоят на месте и предлагают новые решения, в новых областях, на новой элементной базе. Теперь мы будем учитывать этот фактор, чтобы удачно выстраивать стратегию нашего развития.

На одной из панельных дискуссий форума меня впечатлило, с каким интересом и вовлечённостью заказчики и крупные предприятия дискутируют о новых разработках и решениях в области цифровизации. Это не может не радовать, ведь направление цифровизации одно из основных для нашей компании: мы активно разрабатываем новые цифровые решения для объектов энергетики и продвигаем их в отрасли. В основном я рассказываю как раз о таких новинках рынка и поднимаю проблемы, которые стоят перед такими производителями оборудования и программного обеспечения, как мы.

— Компания «ПиЭлСи Технолоджи» трижды побеждала на конкурсе «Цифровой прорыв», который проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Что было решающим фактором во время определения победителей? И что Вы считаете своими главными достижениями за время работы в компании?

— Да, действительно, нашу компанию трижды отмечали на конкурсе «Цифровой прорыв». Победу принесли разработки автономного регистратора аварийных событий, серийного отечественного коммутатора для цифровой подстанции и цифрового комплекса распределительной подстанции. Все три проекта очень важны для всей индустрии, а не только для нашей компании, именно поэтому нашу работу отметили на столь высоком уровне.

Что же касается лично меня, то, когда я два года назад стал частью компании, сразу поставил себе задачу проработать новые направления и новые рынки. У меня это получилось: сейчас мы активно сотрудничаем и работаем с некоторыми крупными предприятиями промышленности и сетевыми компаниями.

— Среди них, например, крупнейшая в России энергетическая компания «Россети», компания «Газпром Нефть» и другие крупные игроки рынка. Ваша работа с такими заказчиками имеет огромное значение для компании, поскольку приводит к увеличению прибыли и росту узнаваемости на рынке. Как вы строите свою работу и что учитываете, чтобы достигать высоких показателей?

Мы смогли выиграть и реализовать ряд крупных и довольно сложных проектов, потому что я лично общаюсь с заказчиками и при этом всегда ориентируюсь на свои знания и опыт, могу найти наилучший вариант решения в той или иной ситуации и тут же его обосновать. Например, так я привлёк в «ПиЭлСи Технолоджи» проект реконструкции диспетчерского центра в одном из филиалов крупной компании. Ещё теперь мы работаем с предприятиями «НЛМК», «ФосАгро» и другими. Кроме новых рынков, мне удалось реализовать цифровые решения – например, цифровой регистратор аварийных событий, а ещё над несколькими крупными инфраструктурными проектами мы работаем прямо сейчас.

Для того, чтобы со всем этим успешно справляться, конечно, нужны специалисты – поэтому мы расширяем штат и привлекаем к работе новых сотрудников. На собеседованиях я часто выступаю экспертом для оценки кандидата. Кроме того, я инициировал программу обучения персонала, которую мы проводим вместе с Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации. Институт предлагает теоретические знания, а мы с коллегами ведём занятия, посвящённые практике. Считаю, это очень важно – таким образом мы помогаем обучающимся специалистам стать ещё лучше и повысить их квалификацию.

— Пожалуй, вам есть, чем поделиться со студентами, ведь вы сами начинали с должности простого инженера и построили блестящую карьеру, став заместителем генерального директора крупной компании. Кстати, вы помните свой первый проект?

— Это было в 2011 году, когда я работал специалистом по проектам в международном концерне Siemens. Мне поручили провести реконструкцию системы релейной защита и автоматики главных трансформаторов Верхнетуломской ГЭС. Объект находился за полярным кругом. Отправляться туда было интересно и волнительно, тем более, что все работы я должен был выполнить полностью сам.

Объект был сложный — из-за реконструкции приходилось работать прямо в действующих установках, было много ограничений. Но мы с заказчиком справились со всеми проблемами и возникшими дополнительными задачами. Оборудование эксплуатируется и сейчас, хотя прошло уже больше 10 лет. По его работе нет никаких нареканий. А я именно тогда почувствовал весь груз личной ответственности за результат.

— Сейчас, спустя годы, у вас за плечами уже несколько десятков крупных проектов. Их успешная реализация – результат работы надёжной и профессиональной команды под вашим руководством. Поделитесь, какими принципами вы руководствуетесь, чтобы мотивировать коллег на новые свершения?

— Считаю залогом успеха вовлечённость сотрудника и его переживание за результат работы. Как руководитель, стараюсь давать команде максимальную свободу действий, одновременно ориентируя на результат.

А в целом, стараюсь быть со своими подчинёнными на одной волне, управлять ими не с позиции руководителя, а с позиции коллеги, сам активно участвую во всех производственных процессах. Например, мне не сложно взять с собой спецодежду и отправиться со своими коллегами-проектировщиками на объект, чтобы провести предпроектное обследование, пройти вместе с командой все трудности работы на подземном руднике и помочь, чем будет нужно. Мне кажется, это помогает найти общий язык с коллегами, заручиться их поддержкой и, главное, показать, что их работа для компании и для меня лично важна. Всё это мотивирует людей и позволяет вместе добиться наилучшего результата.

— По Вашей инициативе, компания “ПиЭлСи Технолоджи” активно участвует в стипендиальной программе «Пять с плюсом» благотворительного фонда «Созидание», которая направлена на одарённых подростков из малообеспеченных семей. Чем подобная деятельность важна для команды?

— Добрые дела людей объединяют. Поэтому, пожалуй, благотворительность я считаю одной из самых важных инициатив внутри компании. Каждый желающий – я в том числе – переводит средства, чтобы поддержать умных и талантливых детей, которым в силу жизненных обстоятельств непросто получить образование. Я уверен, что работа фонда и наша поддержка уже помогла кому-то из ребят изменить жизнь и судьбу в лучшую сторону – и это просто прекрасно.

Наверное, многие не знают, что делать добро намного приятнее, чем может показаться на первый взгляд, но это действительно так. От благотворительности выигрывают все – и дети, и страна, и наше общество. Я хочу, чтобы подобные инициативы как можно чаще встречались и в нашей, и в других организациях. Это повысит уровень сострадания в обществе и поможет вовлечь как можно больше людей в этот благородный процесс.

— В конце нашего разговора хочется вернуться к теме электроэнергетики. Наверняка ваш опыт и наблюдения позволяют прогнозировать, что ждёт отрасль в будущем? Сейчас нередко можно услышать разговоры об альтернативных источниках энергии — по вашему мнению, насколько это перспективно?

— Так получается, что наша организация в основном работает именно над приоритетными направлениями. Это, в первую очередь, цифровизация и автоматизация энергетического комплекса и направление информационной безопасности, о котором я как раз рассказывал на форуме.

Что касается альтернативной энергетики, я верю, что за возобновляемой энергетикой будущее, и стоит прикладывать усилия, чтобы развиваться в этом направлении. Лично мне очень интересно заняться автоматизацией в направлении «зелёной» энергии, стать участником проектов, направленных на построение солнечной генерации. Она позволяет создать предпосылки и условия для интеллектуализации сети, обеспечить гибкость и более лёгкую и быструю адаптацию в случае возможных аварий в сети, – а это именно то, что нужно всей отрасли.

Говоря о других личных профессиональных целях на ближайшее будущее – это реализация одного очень интересного проекта реконструкции регионального диспетчерского центра, я рассчитываю получить хорошую экспертизу и обратную связь заказчика о проделанной работе. И, конечно, будем и дальше развивать отношения и реализовывать проекты в промышленности.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела