05 декабря 2022, 17:17 | Автор: Вадим Ардов

Андрей Рукавицын: «Мне часто пишут люди, как им помогли мои научные статьи»

Андрей Рукавицын: «Мне часто пишут люди, как им помогли мои научные статьи»
фото:
На сегодняшний день самой востребованной сферой деятельности во всем мире являются информационные технологии.

Более 80% абитуриентов мечтают попасть в ИТ, а взрослые меняют свою профессию желая стать программистом. Из-за такого ажиотажа вокруг этой сферы мы пригласили одного из интереснейших специалистов этой области – Андрея Рукавицына – автора множества выдающихся международных публикаций в сфере ИТ, жюри всемирно известной ассоциации IEEE, члена уважаемой организации Leaders Excellence Harvard Square.

Расскажите, почему Вы решили заняться информационными технологиями?

– Я с детства представлял себя среди инженеров и ученых. Родился и вырос в Армавире, Краснодарский край. Программирование полюбил еще в средней школе, занял 2 место в соревнованиях среди учащихся. По первому образованию я инженер технологии машиностроения, учился в КубГТУ (АМТИ), у меня красный диплом. Также я с отличием окончил Армавирский Государственный Педагогический Институт по специальности «Информатика и вычислительная техника». Уже во время учебы я начал подрабатывать как системный администратор и стал писать научные статьи.

После бакалавриата я поступил в магистратуру в Санкт-Петербург в СпбГЭТУ (ЛЭТИ). Я победил в олимпиаде и набрал благодаря этому даже больше баллов, чем требовалось. Меня сразу познакомили с деканом и заведующим кафедры. Мне предложили участие в научной деятельности в лаборатории Информационной безопасности при университете. Мы также разрабатывали программные продукты, в основном решения с использованием алгоритмов   для защиты от сетевых атак, например, DDoS-атак  и благодаря этому получили Грант Президента РФ, УМНИК и другие крупные гранты.  Мои выступления на конференции ElConRus произвели довольно сильный резонанс в научных кругах.

Так, доклад озвученный мной на этой конференции Self-learning Method for DDoS  Detection Model in Cloud Computing  доступен для чтения в виде статьи на сайте https://ieeexplore.ieee.org/document/7910612 . Индекс цитирования 17 говорит о том, что специалисты используют данные из моего доклада в своей работе, что является тем самым признанием, к которому стремятся многие специалисты. Магистратуру я тоже закончил с отличием. Впоследствии я решил продолжить свое обучение в аспирантуре. В этот период я работал в российской компании, в которой я с позиции обычного программиста дошёл до тимлида и архитектора, а также защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

– Известно, что Вы являетесь лидером среди frontend разработки в одной из самых крупных телекоммуникационных компаний в мире – T-Systems. Расскажите подробнее о том, чем именно вы занимаетесь?

– Да, действительно, эта компания является самой большой во всей Европе. Я работаю экспертом, выполняю роль ментора и лидера команды фронтенд разработки интерфейсов. Я создаю автоматизированную систему решения претензий, которая позволяет управлять процессами логистики автозаводов компании по всей Европе. Также я принимаю участие в архитектурных решениях проекта, то есть напрямую воздействую на работу всей команды и проекта.

Мне нравится, что это международная компания, и у меня есть прекрасная возможность работать вместе с представителями разных стран. Еще это отличная практика языка и обмен опытом с представителями других «школ программирования». Также мне приятно, что моя работа по разработке интерфейсов помогает людям. Благодаря ней пользоваться продуктом становится проще, удобнее и быстрее.

Своей кандидатской диссертацией, научной работой в целом, большим количеством научных статей, которые цитируются по всему миру.  На  позицию жюри возможно попасть только при наличии высоких достижений в технической сфере: иметь стаж свыше 10 лет, свои публикации, книги или патенты, лидерская роль.

Помимо этого, я горжусь разработкой прототипа системы защиты от DDoS-атак облачных сред с использованием алгоритмов Data Mining, идеи которого впоследствии были реализованы в различных организациях. И, конечно, эффективным внедрением автоматизированных решений в реальное производство, поскольку часто научные работы имеют лишь моделирование в качестве экспериментов и не всегда показательны.

Также я считаю своим достижением, что состою в одной из престижных организаций  – Leaders Excellence at Harvard Square. В нее можно вступить только за выдающиеся заслуги, к примеру, если ты занимаешь должность в управлении высшего звена или имеешь такие же значительные результаты, как другие члены этой организации.

– С какими сложностями Вы сталкивались на пути к успеху?

– Был период, когда приходилось работать в очень ответственном международном проекте и в то же время готовиться к защите диссертации. Я перфекционист, поэтому обе задачи хотел выполнить идеально. Необходимо было сделать надежную, масштабируемую систему, так как проект был связан с обменом очень важными данными между несколькими странами. Сначала я выступал в качестве старшего разработчика, но благодаря проявленной инициативе и множеству эффективных решений на меня возложили ответственность руководства двумя командами в двух проектах, и я стал архитектором. Одновременно удалось и успешно защитить диссертацию.

– А какой был самый интересный или необычный кейс?

– Однажды, когда я учился в аспирантуре, меня нашли через мои публикации руководители компании ООО “Транс-Экспресс” и попросили помочь с задачей, которую они давно не могли решить. Они  производят аксессуары для автомобилей. Задача была связать данные и построить отчеты. Я подсказал, для меня это было легко, после этого мне поступило предложение помочь еще в нескольких вопросах, связанных с автоматизацией процесса обработки и производства. В итоге я стал консультировать данную организацию уже на постоянной основе. Для меня это было очень интересным и необычным занятием, так как вместо программного кода я прописывал процессы, события и объекты взаимодействия. Само собой, необходимо было потом это все реализовать в коде. И результаты меня порадовали, так как нагрузка на работу персонала снизилась, а эффективность обработки и осуществление заказов в производство увеличилось.

– Какие советы вы дадите абитуриентам вашего направления?

– У меня много советов для начинающих IT-специалистов.

  • Всегда верьте в себя и не слушайте окружающих. Не все становятся великими программистами в юности.
  • Зарегистрируйтесь в LinkedIn как можно раньше и обрастайте знакомствами, следите за специалистами, которые являются для вас примером.
  • Работайте уже с первых курсов университета. А если есть муки выбора между языками программирования или вы еще не знаете каким видом разработки хочется заниматься (веб, мобильная разработка, гейм дизайн и тд) – попробуйте написать комплексный проект с использованием всех интересующих вас языков и видов разработки. Это позволит не только разобраться к чему у тебя способности, но и расширит кругозор в сфере разработки. Ведь для реализации проекта необходимо будет самому изучать материал. На этом этапе вы уже сможете понять что ближе и интереснее.
  • Не гнаться за новинками и деньгами – главное, чтобы нравилась работа.

– Спасибо за советы и интересные ответы! Ваш опыт обязательно поможет новым специалистам –  молодым не потерять ориентир, а взрослым поверить в свои силы и возможность сменить профессию.

 

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела