24 июля 2022, 14:26 | Автор: Вадим Ардов

Раб компьютера или творец будущего?

Раб компьютера или творец будущего?
фото:
О профессии программиста, ее перспективах и личном успехе – поговорили с одним из самых востребованных в Москве программистов, Рушаном Ахмедовым.

К 2025 году в мире исчезнет 85 миллионов рабочих мест. Их отберут роботы – к таким неутешительным прогнозам пришли эксперты Всемирного экономического форума. Многие профессии вообще исчезнут: это касается, например, журналистов печатных изданий, менеджеров по кредитам, риелторов, турагентов, библиотекарей, логистов и еще десятков наименований. Но есть и хорошие новости. Работы у программистов и прочих представителей IT-специальностей будет с каждым годом все больше, а их труд будет достойно оплачен. Впрочем, на это они и сейчас не жалуются. Стоит ли связывать свою жизнь с кодами и алгоритмами? С чего начать? Какими качествами нужно обладать программисту?

Чтобы выяснить это, мы встретились с Рушаном Ахмедовым, создателем не имеющей аналогов платформы для кинопроизводителей «Dirbook», ряда биржевых площадок крупнейших российских банков, одной из первых в России киберспортивных платформ. Рушан победил в премии Digital Leaders номинации “Проект года” и, как никто, знает, как добиться успеха и признания в этой сфере.

Управлять машиной

Свою первую попытку кодить Рушан Ахмедов предпринял еще будучи младшим школьником. В какой-то момент мальчику надоело просто играть в приставку, и он решил попробовать что-то новое. Приставка была в виде клавиатуры, и в ней, помимо «денди», был встроен интерпретатор Бейсик — языка программирования, который был весьма популярен в 90е годы. Рушан нашел тетрадь по информатике своего старшего брата и попробовал вбить туда первый попавшийся код. Получилось! Это был настоящий диалог человека с компьютером: на экране выводились простые вопросы, на которые Рушан отвечал и получал вполне осмысленный ответ машины.

«Тогда это ощущалась как какая-то магия, несмотря на то, что я сам вбивал этот код и примерно понимал, что будет происходить. С этого момента у меня появилось желание делать эту магию самому».

К старшим классам школы Рушан освоил уже несколько языков программирования. И, сколотив небольшую команду с еще двумя одноклассниками, создал свой первый собственный проект. Это был сайт для их собственной школы. Посещаемость у ресурса росла со стремительной быстротой. Форумы начали жить своей жизнью, где ученики и учителя обсуждали насущные вопросы.

«Это, конечно, с натяжкой можно назвать прям проектом с технической точки зрения, но вот организационно было довольно непросто, хотя и очень интересно. Этот опыт дал мне понимание, как все работает, уверенность в собственных силах, и послужил предпосылкой к первому коммерческому опыту. Мы поставили эту деятельность на рельсы, делали сайты с уникальным дизайном для разных школ. Более 100 сделали, а потом пошли дальше и начали внедрять в эти же школы системы трансляции видео онлайн, разработали  проект электронного школьного дневника, и так далее».

По окончанию школы, Рушан Ахмедов уже неплохо представлял, чем он хочет заниматься и какой доход это будет приносить, а потому продолжать учебу не рвался. Но родители настояли. В итоге он поступил в ВУЗ буквально на первую попавшуюся «айтишную» специальность: «Сети эвм и телекоммуникации». Но вскоре выяснилось, что это совсем не то, чего хотел молодой программист. Его влекли алгоритмы, новые языки программирования и в целом способы общения человека с машиной. В университете же делали упор на «железо» и провода. Недолго думая, Рушан забрал документы и решил сосредоточиться на карьере. Практика показывала, что изучить все необходимое можно самостоятельно и гораздо быстрее.

Управлять людьми

Уже на первых проектах Рушан «сделал» себе имя. Его стали приглашать крупнейшие высокотехнологичные компании России, известные банки. Электронная торговая площадка «Газпромбанка», которая сегодня позиционируется как уникальный, высокотехнологичный, интегрированный со всеми банковскими сервисами продукт; сервис единой информационной системы для госзакупок «Дом.РФ»; одна из первых в России киберспортивных площадок, созданная «с нуля», – теперь рядовые проекты Рушана и его команды, которую он собрал сам и руководил ей в качестве технического директора. Оказалось, что молодой программист обладает талантом менеджера: проекты, порученные команде Рушана, выполнялись раньше, чем начинала мигать красная кнопка дедлайна, и оставалось время на то, чтобы качественно протестировать продукт.

«Во время работы над проектом ЭТП «Фабрикант» мы пришли к очень интересной технике постановки задач. Обычно разработка идет так называемыми спринтами, это отрезки по 1-2 недели, которые «разбиваются» на подзадачи. Но часто бывает, что какая-то задача занимает больше времени, чем изначально предполагалось. Задержать работу нельзя, так как даты релиза объявляются заранее. В итоге я пришел к решению дробить все задачи на отрезки в 3-4 часа. И если обозначенный пункт к обеду не выполнен —  значит есть проблема и нужно помогать. Так мы избежали хаоса перед релизом, который почему-то считается нормой».

Кодинг и менеджмент должны идти рука об руку – считает Рушан Ахмедов. Любая серьезная программная разработка требует наличия большой квалифицированной команды. И даже если каждый исполнитель – гений в своем деле, без грамотного управления это будет какофония, вместо слаженной игры. Поэтому он разработал свои собственные схемы и правила для управления командой. И одно из них – команде должно быть интересно, у разработчиков должны гореть глаза!

«Я обычно пытаюсь распределять задачи по интересам разработчика и по его возможностям. Иногда даже себе в ущерб берешь задачу не такую интересную тебе лично, но чтобы люди занималась тем, чем им нравится. Да, в такой, казалось бы, «сухой» и обезличенной сфере тоже нужно учитывать психологию. Может быть даже, именно здесь это нужнее всего».

Управлять будущим

Уже будучи известным в своей сфере и востребованным специалистом у крупнейших российских заказчиков, Рушан Ахмедов решил пойти учиться. Если быть точнее – настояла семья. Сам Рушан со смехом рассказывает, что до сих пор его ни разу не спросили об образовании: ни до получения диплома, ни после. О качестве работы программиста говорят только его проекты, а с ними как раз проблем не было еще со школьной скамьи. Тем не менее, Рушан окончил Российский Технологический Университет по специальности «Программная инженерия». Как говорит он сам, учеба дала ему не столько знания (они к моменту поступления уже были в полном объеме), сколько полезные знакомства, новых сотрудников, с которыми он теперь воплощает еще более амбициозные проекты – биржевые решения для одного из ведущих банков страны, а также уникальную платформу для букинга режиссеров «Dirbook» — сервис, который объединяет продюсеров, режиссеров и их агентов, сильно упрощает процесс работы над кино и его организацию.

«Многие процессы в киноиндустрии довольно трудоемки, к тому же нужно хранить и обрабатывать большие объемы данных, различные группировки, агрегации, это сложный поиск и сортировка. И если все эти процессы делать «руками», то нужен большой штат сотрудников и очень много времени. Наш сервис использует элементы машинного обучения и фактически автоматизирует весь этот огромный пласт работ. В данный момент мы выходим на европейский и американские рынки. И видим, что в странах, где киноиндустрия развита, наш «Dirbook» — это действительно то, что нужно было сделать уже давно».

В планах Рушана Ахмедова – принципиально новый b2b бизнес, суть которого – системы для управления производством, которых пока практически нет в России, да и за рубежом это – единичные случаи. У команды Ахмедова уже есть опыт создания подобной системы с нуля, заказчиком был крупный производитель окон. Созданная программа занималась всем: финансовым планированием, kpi для установщиков и kpi для менеджеров, сама распределяла входящие заявки, знала, что предложить тому или иному клиенту, фактически, заменяя собой целый штат сотрудников. Новый проект еще более амбициозен, и он предполагает универсальность, возможность настроить его абсолютно под любой бизнес. Так что, прогнозы экспертов относительно роботизации, благодаря Рушану и его коллегам, из фантастики превращаются в реальность. И наша задача – научиться в ней жить.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела