05 ноября 2021, 14:08 | Автор: Вадим Ардов

Психолог Юлия Юферова: «Мне нравится видеть, как человек становится автором своей жизни»

Она консультирует, преподает, занимается наукой. Все это для того, чтобы как можно больше людей стали счастливыми. О том, как ей удается помогать тысячам пациентов по всему миру, мы поговорили с клиническим психологом, магистром психологии, сооснователем Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов Юлией Юферовой.

— Юлия, Вы активно занимаетесь семейной психологией. Расскажите, с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются пары?

С проблемами в коммуникации. Несмотря на популярность слогана «отношения нужно строить», очень мало пар умеют качественно и открыто разговаривать друг с другом, чтобы не эскалировать конфликт, а слышать друг друга.

С семьями я работаю в подходе ЭФТ (EFT) — эмоционально фокусированной терапии. C помощью этого метода удается налаживать общение в паре и наращивать терапевтический потенциал — когда обоими партнёрами создается такая атмосфера, что каждый в ней не только заряжается, вдохновляется, успокаивается, но и исцеляет свои старые раны.

И, конечно, я много работаю в индивидуальном формате. Чаще всего ко мне обращаются с трудностями в построении отношений — с романтическими партнерами, родителями, детьми. Также я помогаю в ситуациях, когда у человека есть повышенная тревожность, «синдром самозванца», проблемы с самореализацией. Причем среди моих клиентов не только жители России, но и русскоязычные эмигранты из Азии, Европы, США, Канады, Австралии. Что касается участников моих курсов, прямых эфиров и подписчиков блога — то это  тоже люди со всего мира!

— Вы практикуете много лет, расскажите, скольким людям уже удалось помочь?

— Слушателей моих вебинаров и участников моих курсов  — более 2000 человек. За время работы в ПКБ №4 им. П.Б.Ганнушкина я поработала с более, чем с 1000 пациентов, а в частной практике —  более чем с 300 клиентами.

Кроме того, я сотрудничала со многими известными компаниями. Например,

Издательство МИФ меня пригласило разработать и провести вебинар  на тему конфликтов в отношениях. Я была также приглашенным спикером со своими авторскими лекциями в библиотеке Светловка, Букводе в Сокольниках, кроме того, выступала на ряде фестивалей в парках Москвы (Эрмитаж, Измайловский парк, Сокольники) и фестивале «Чего хочет Тверь» в Твери.

Помимо этого,  я неоднократно давала экспертные интервью на телеканале РЕН-ТВ, Русская Америка, МИР,  ТВ-3. А еще проводила лекцию для студентов ВШЭ о семейной психотерапии, и сейчас готовлю программу для Московского Института Психологии «Мастерство психологического консультирования».

— Вы учились не только в России, но и в Италии и Израиле. Расскажите, почему Вы выбрали именно эти страны?

— В Италии живет основатель краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ, и я хотела обучатся именно этому подходу, так как это потрясающе красивый метод, который в некоторых клиентских запросах (фобии, панические атаки, тревожность) даёт быстрый и устойчивый результат. Плюс меня привлекла сама философия метода — краткосрочный подход продолжает традиции Школы Пало Альто (Mental Research Institute, Palo Alto, California) — теоретическая школа интерперсональной коммуникации.

В Израиле живет тренер Европейской Ассоциации ЕМДР, Президент Израильской Ассоциации ЕМДР Уди Орен, у него я обучалась методу

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – «десенсибилизация и переработка движением глаз». Меня привлек этот метод свой инновационностью, лаконичностью и широкой научной доказательной базой. В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию для работы с посттравматическим стрессовым расстройством.

— Вы являетесь обладателем престижной профессиональной награды. Как удалось ее получить?

— Я автор нескольких терапевтических программ, и после их проведения я  всегда  получала много положительных отзывов от участников. Но я также хотела, чтобы опытные коллеги дали свою оценку моим разработкам. Так я приняла участие во Всероссийском конкурсе «ПСИХОЛОГИЯ XXI» 20202021 с терапевтической программой «Управление тревогой» и одержала победу в номинации «Лучший проект прикладной психологии». Такой профессиональный конкурс в России уникален, вообще профессиональных конкурсов для психологов мало. Экспертный совет конкурса — это заслуженные ученые и деятели науки, профессора, доктора наук, успешные практики.

В моей номинации участвовали практические разработки психологов-практиков, имеющие документальное подтверждение об их апробации и применении в конкурсном году. Оценивалась актуальность разработок, практическая значимость, новизна, авторский подход к решению сложных практических задач. И мне очень приятно, что после победы меня пригласили войти в экспертный совет данного конкурса.

Также я являюсь почетным членом Федерации психологов-консультантов России. Я была туда приглашена руководством за вклад в развитие практики профессионального психологического консультирования, укрепление профессионального сообщества, психологическое просвещение общества, популяризацию доказательной психологии, преподавательскую деятельность, разработку авторских терапевтических программ и участие в научной деятельности.

— Вы также являетесь сооснователем Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов. Расскажите о ней подробнее.

— Это организация, которая объединила как начинающих специалистов, так и профессионалов со стажем. У нее две основные задачи: укрепление профессионального сообщества (в нашей сфере это напрямую связано с повышением компетенций специалистов) и распространение психологического знания среди населения, профильных организаций и социальных работников.

Основное направление — это «Доступная психология», мы делаем так, что любой человек, даже при ограниченных финансах, мог получить квалифицированную психологическую помощь. Дважды в год мы также организуем Фестивали практической психологии. Там выдающиеся специалисты проводят лекции и воркшопы как для профессионалов, так и для всех желающих.

Кроме того, Ассоциация стремится повышать качество оказания психологической помощи в стране с помощью работы этического комитета,  юридической поддержки психологов, регулярных супервизорских групп, сертификации, участия в конкурсе Фонда президентских грантов. Так, в 2019 году проект Ассоциации «Пространство диалога: развитие коммуникативных навыков междисциплинарных специалистов паллиативной помощи детям» стал победителем конкурса президентских грантов в номинации «Социальное обслуживание».

Президентский грант уже реализован, в общей сложности было проведено 63 вебинара для нескольких сотен специалистов из 5 регионов России. Почти половина специалистов — сотрудники психолого-социальной помощи, треть — медицинские работники. Основной задачей проекта стало повышение уровня коммуникации между специалистами, оказывающими паллиативную помощь детям и их семьями.

Сейчас я вышла из состава правления Ассоциации, но стала ее почетным членом и активно принимаю участие в ее работе.

— А работаете ли Вы сами с психологом?

— Обязательно. Каждую неделю уже на протяжении многих лет я встречаюсь на сессиях со своим терапевтом. Это позволяет ответственно заботиться о своем психоэмоциональном состоянии, а это напрямую влияет на качество работы.

Ну и потом — психолог может работать с другим клиентом ровно до зоны своей невыносимости. Чем больше своих внутренних территорий освоено, чем больше собственных болезненных точек исцелено, тем устойчивее и «вместимее» специалист.

— Как Вы считаете, должен ли психолог быть коммерчески успешным? Или, как художник, он должен быть «голодным»?

Наша задача быть достаточно сытыми и отдохнувшими, чтобы было, из чего черпать энергию для клиента.  А что касается коммерческого успеха, то специфика частно-практикуещего специалиста такова, что масштабируемость практически невозможна. Только повышение стоимости часа, но и здесь ценник не может улетать в небеса, он должен быть адекватен опыту, образованию, развитости компетенций.

Если есть ресурс и творческий потенциал создавать групповые программы, то тут появляется возможность зарабатывать в разы больше. Но это требует таланта и высокой работоспособности, так как создание, запуск, проведение психологического курса — трудоемкий процесс.

Мне удалось совместить эти задачи —  привлечь большую аудиторию в блог, разработать и провести несколько проектов, и поэтому я имею довольно яркий коммерческий успех. Мой заработок в разы выше многих моих коллег.

— Какие цели Вы сейчас перед собой ставите? И о чем Вы мечтаете?

— В конце ноября запускается мой новый проект «Сила Я», могу назвать его флагманским. По содержанию он будет очень глубоким и ресурсным для участников. Моя отдельная радость — нам с командой удалось снять 2 очень красивых ролика, по атмосфере тонко передающих суть.

Слоган проекта: «Освободись от лишнего, для своего бОльшего». Он для тех, кто чувствует, что многое может, но не знает, что ему мешает, ощущает потерянность, испытывает трудности с саморегуляцией, унимая эмоциональную боль зависимостями, тяжелыми отношениями, тратит энергию на самокритику.

Проект поможет почувствовать силу своего «Я», начать жить и творить в полный рост. Финальный вебинар пройдет в канун Нового года,  он носит название «Воплощение в будущем». Я горжусь той терапевтической программой, которую мне удалось разработать для участников.

А мечтаю в 80 лет с аппетитом к жизни начинать свой рабочий день с велосипедной прогулки, до полудня писать книгу, а после принимать клиентов в своем красивом кабинете-библиотеке, продолжая восхищаться красотой и сложностью человеческой души.