11 мая 2022, 00:23 | Автор: Вадим Ардов

Больше половины женщин не кормят детей грудью. И виноват в этом не только коронавирус

Больше половины женщин не кормят детей грудью. И виноват в этом не только коронавирус
фото:
Стоит ли беспокоиться по поводу исчезновения и подорожания детских смесей, если у детей первого года жизни есть надежный источник питания - материнская грудь?

Но, как оказалось, и здесь наблюдается определенный дефицит. И связан он не с санкциями, а с коронавирусом, который кошмарил весь мир два года. Хватка ковида вроде бы ослабла, а последствия оказались далеко идущими.

Исследовательская группа FMR Global Health оценила влияние COVID-19 на поддержку грудного вскармливания в европейских странах. Как выяснилось, при всей приверженности грудному вскармливанию среди матерей и медицинских работников, коронавирус повлиял на это благое дело негативно.

«Многие женщины будут кормить грудью или сцеживать грудное молоко реже, чем до пандемии»

Во-первых, многие матери из страха подхватить ковид отказывались от визитов к врачам и специалистам по грудному вскармливанию, которые могли бы их проконсультировать при возникших проблемах. Поводов для обращений было множество, но страх заразиться оказался сильнее желания поговорить со специалистом и получить его помощь.

Во-вторых, на первых порах было много противоречивой информации о COVID-19: то он передается от матери к ребенку, то нет, то заболевшей маме кормление грудью разрешено, то под запретом.

“Кроме того, инструкции различных организаций иногда противоречили друг другу и менялись в ходе пандемии по мере появления новой информации, что сбивало с толку как поставщиков медицинских услуг, так и матерей”,- признают исследователи FMR Global Health.

Добавим к этому нехватку специалистов — многие медработники из сферы охраны материнства вынуждены были временно переквалифицироваться и направить усилия на борьбу с ковидом.

В-третьих, во время пандемии здоровых рожениц старались выписывать пораньше. С одной стороны, риск заражения ниже. А с другой – меньше поддержки во всем, что связано с грудным вскармливанием.

Кроме того, по оценкам исследователей, 10–20 % матерей испытывают психические проблемы во время беременности и сразу после родов. Пандемия COVID-19 только усилила их стресс.

«…Повышенная тревожность может привести к тому, что многие женщины будут кормить грудью или сцеживать грудное молоко реже, чем до пандемии, или полностью прекратят грудное вскармливание», — подводит итог отчет по исследованию. – Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность, учитывая доказанные преимущества грудного вскармливания и связанные с этим клинические и экономические последствия».

А если бы не ковид?

За год до пандемии коронавируса была обнародована статистика: менее 40 процентов матерей в России кормят ребенка грудью в первые полгода его жизни. Комментируя эти данные, врач-неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная заметила, что проблема не только в личных убеждениях женщин, но и в неумении медработников поддержать матерей, научить их правильно кормить и рассказать о преимуществах грудного вскармливания. Многие врачи, по словам эксперта, рекомендуют отказаться от кормления ребенка грудью по показателям здоровья, хотя в большинстве случаев эти показания не исключают грудное вскармливание.

«Нет профессии консультант по грудному вскармливанию в принципе. Женщины находятся в стрессе, многим не прикладывают ребенка у груди после родов, у многих женщин рождаются нездоровые дети, во многих роддомах нет достаточной поддержки грудного вскармливания», — рассказала Левадная ТАСС.

В России около трех сотен консультантов по грудному вскармливанию. На многомиллионную страну немного.

Когда грудное молоко под запретом

Далеко не все мамы отказываются кормить грудью из-за того, что это слишком хлопотно или может испортить фигуру. Есть ситуации, когда грудное вскармливание запрещено при всем желании женщины и возможностях. Это:
прием лекарств, которые могут навредить ребенку, попав в его организм с молоком;

  • прием токсичных для ребенка антибиотиков;
  • курение;
  • некоторые психиатрические заболевания;
  • мастит (воспаление ткани молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией) на стадии, когда формируется абсцесс.

При правильном подборе смесей с первых дней жизни с ребенком будет все в порядке. Главное следовать инструкции, соблюдать дозировку и наблюдать за реакцией ребенка на смесь.

Увы, в отношении искусственного вскармливания все еще есть немало мифов. Многие из них связаны с тем, что люди банально не знают, насколько разнообразен выбор современных смесей.

Например, есть мнение, что кормление смесью непременно вызовет у ребенка аллергию. На самом деле, большинство современных детских смесей выпускается на основе высокоочищенной сыворотки. И многие из них специально разработаны для детей, склонных к аллергическим реакциям и имеющих проблемы с пищеварением.

Производственный вопрос: что мы сделали для детей?

А вот сыворотка, которая используется в качестве основного ингредиента для производства качественного детского питания, оказалась проблемой. Дело в том, что для такого продукта подходит не любая сыворотка, а только подсырная (то есть получаемая при производстве сыра) сухая, с высочайшей степенью очистки – так называемая «Деми-90». В России она производится в очень небольшом количестве, которого на всех производителей детских сухих смесей не хватает. И в основной массе эта сыворотка импортируется из западных стран. Мы могли бы и сами себя обеспечивать, да уж слишком дорогим оказалась система многоуровневой очистки, которая превращает обычную молочную сыворотку в «Деми-90».

Пандемия коронавируса ситуацию не изменила. Зато санкции со стороны западных компаний, похоже, сдвинули дело с мертвой точки. Нет, оборудование для очистки сыворотки дешевле не стало, оно стоит миллиарды рублей. Но государство готово инвестировать в будущее.

Спрос на детские сухие смеси, похоже будет расти, и налаживать собственное их производство придется. Поэтому Правительство России приняло постановление, по которому государство компенсирует до 25% капитальных затрат на строительство мощностей по производству деминерализованной сыворотки. Предприятия молочной промышленности рассчитывают, что поддержка будет более весомой, поскольку производство таких необходимых продуктов как сухая молочная сыворотка для детских смесей, остается очень дорогим удовольствием.

На поддержку надеются, но не сидят сложа руки. Планы по глубокой переработке сыворотки есть у российских компаний «Молвест», «ДМС», «Комос Групп». А холдинг «ЭкоНива» уже начал строительство завода по переработке молока в Новосибирской области.

Одним из продуктов предприятия станет та самая сухая молочная сыворотка «Деми-90» в количестве до 15 840 тонн ежегодно. К тому же сырье для ее производства в регионе имеется. В 2022 году производство сырого молока в Новосибирской области, по официальным данным, превысило 2000 тонн в сутки. Для региона это более чем достаточно – свыше половины молока отправляется на переработку в соседние регионы, где из него делают сыр и масло.

Остается только надеется, что важность таких проектов понимают не только мамочки и врачи, но и государственные мужи. А значит, будет поддержка для того, чтобы как можно скорее завершить строительство и закрыть потребности производителей в сухой сыворотке, а потребителей – в доступном и качественном детском питании.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела