04 сентября 2021, 08:37 | Автор: Вадим Ардов

Челябинский богатырь: путь в пауэрлифтинге чемпиона Алексея Баженова

Алексей Баженов
фото:
Титанический характер: самые впечатляющие рекорды пауэрлифтера Алексея Баженова.

Алексей Баженов – многократный чемпион России, Европы и мира, президент федерации пауэрлифтинга Федерации WPC в Челябинской области. За последние десять лет он реализовал лучшие мировые практики проведения турниров, меняя облик пауэрлифтинга в России.

За несколько лет Алексей Баженов прошел путь от обычного спортзала в Челябинске до статуса многократного чемпиона Европы и мира.

Сейчас Баженов – титулованный спортсмен, который к тому же проводит престижные по меркам не только города, но и всей страны турниры по пауэрлифтингу. Скучные и «сухие» прежде, они стали яркими спортивными событиями, привлекающими лучших атлетов России и зарубежья.

Начиналось все в конце нулевых в рядовом спортзале, куда Баженова привели друзья. О спортивной карьере он тогда и не помышлял. «Просто был хороший тренер», – признается спортсмен. Стихия тяжелого спорта затянула с головой, и через пару лет пауэрлифтер отправился на первые международные соревнования – Чемпионат Европы-2011 в Праге. «Серебро» европейского первенства для дебютанта («взял» 690 кг в общей сумме троеборья) – очень достойный результат, но Баженова он только раззадорил. Первый европейский выезд лишь открыл новые горизонты.

В том же 2011 году был Чемпионат мира в Риге, где спортсмен оказался уже безусловным лидером в своей категории – 90 кг. Новоиспеченный чемпион мира жаждал новых побед.

Покорение Лас-Вегаса

По-настоящему переломным моментом стал 2012 год. Лас-Вегас, ноябрь, жара. Сотни именитых атлетов со всего мира, вспышки фотокамер, блестящая организация турнира в неформальной столице силовых видов спорта. Все прошло как по канонам голливудского кино. Уральские спортсмены, с трудом привыкавшие к знойному климату и смене часовых поясов (дома были ночь и почти зима), не только не затерялись на фоне конкурентов, но и собрали внушительный багаж наград.

По итогам выступления Баженов был признан абсолютным чемпионом мира в общем зачете среди всех весовых категорий. В карьере спортсмена это была точка невозврата.

«2012 год голову «сломал» очень сильно: Америка, победа. Все мои установки повернулись в сторону пауэрлифтинга, остальное ушло на второй план. Назад пути уже не было – только спорт», – рассказывает чемпион.

Рекорд за рекордом

Далее спортсмен жил по принципу «ни года без титулов» (паузы пришлись лишь на периоды травм, когда он не выступал). В том же 2012-м – чемпион Европы (Ростов-на-Дону) и России (Москва). В 2014 году случилось еще два мировых рекорда. На ЧЕ в Баку рекордным стал вес 260 кг по приседаниям и 755 кг по сумме троеборья. И еще один мировой рекорд атлет поставил на ЧМ в Уэст-Палм-Бич (США, штат Флорида).

Несмотря на «серебро» в общих зачетах, в обоих турнирах Баженов стал двукратным рекордсменом – то есть одним из сильнейших людей мира.

2015 год чемпион пропустил из-за травмы плеча, после которой пришлось долго восстанавливаться. В 2016 году от мировых первенств также пришлось отказаться, но трофеем стало первое место на чемпионате Азии. 2017 год – «золото» Чемпионата мира в США (Лайл, штат Иллинойс). 2018 год – еще одна победа Америке (Орландо, штат Флорида).

В ответе за индустрию

Еще в 2013 году Баженов возглавил федерацию пауэрлифтинга, которая проводит одни из самых престижных турниров страны: чемпионат России и чемпионат Азии в Челябинске. Этот пост он занял после абсолютного чемпионства в Лас-Вегасе и череды других впечатляющих побед. Руководство WPC (Всемирный конгресс пауэрлифтинга) увидело в спортсмене еще и организаторский потенциал. И не прогадало.

Под руководством Баженова отрасль пауэрлифтинга получила свежую струю – руководитель сам «горит» идеей. Турниры становятся более массовыми и зрелищными, многие спортсмены признаются, что едут целенаправленно на соревнования под эгидой федерации Баженова. Отмечают неизменно высокий уровень организации: предусмотрено все до мелочей.

«Дело в том, что я сам спортсмен, продолжаю выступать и знаю всю подноготную. Мы проводим турниры, не чтобы поставить галочку, – важно, чтобы и спортсменам, и зрителям было интересно. Поэтому мы всегда делаем шоу. Обычно в России соревнования проходят скучно, официально – музыка запрещена, зрителям нельзя выражать эмоции. Мы же специально раззадориваем болельщиков, приглашаем группы поддержки, организовываем трансляции, съемки. Спортсмены могут выбрать музыку для выхода. Из этого складывается атмосфера, люди хотят участвовать. И мы каждый год видим новых участников», – рассказывает глава федерации.

А чемпионат Азии в Челябинске стал спортивным брендом города, за что Баженов получил признание горожан, даже не сильно вовлеченных в спорт. Параллельно спортсмен занимается тренерской работой и воспитал плеяду известных пауэрлифтеров: в числе его воспитанников Илья Макаров, Сергей Терентьев, Владимир Бабин.

В 2020 году удар по отрасли нанесла пандемия. Два года оказались практически вычеркнуты из мирового спорта. Хотя Баженову удалось провести Чемпионат России-2020 и Чемпионат Азии-2021, спортсмены были ограничены в тренировках, не все смогли приехать. Международные турниры и вовсе встали на паузу, а теперь ситуация осложнилась еще сильнее. Тем не менее пауэрлифтинг живет. Уже сейчас планирует проведение Чемпионата Азии-2022.

«Только ежедневный труд. Пахать и пахать – через силу, через травмы. Я понимаю, что в свое время жертвовал всем. Когда на кону турнир, все бытовое – еда, сон – уходят на задний план. Бывали травмы, но после них возвращаешься, преодолеваешь страх.  Это постоянное ущемление себя. Такой режим, конечно, не каждому спортсмену подходит, да и не надо каждому. Но для меня это было полностью оправданно», – раскрывает свое кредо чемпион.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела