16 октября 2008, 20:41
| Автор: Иван Рутов
Наш хоккей сидит на игле?

фото:
Новые версии гибели 19-летнего хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова.
К расследованию обстоятельств гибели восходящей звезды российского хоккея Алексея Черепанова подключились солидные силы. Помимо Следственного комитета при прокуратуре (СКП), собственное разбирательство ведут комиссия Континентальной хоккейной лиги, профсоюз игроков, а также «Авангард», где играл Черепанов. Вероятно, результаты расследований станут известны в ближайшее время. Однако болельщики, не дожидаясь официальных результатов, самостоятельно пытаются найти ответ на вопрос: что привело к гибели 19-летнего хоккеиста? И все чаще в хоккейной тусовке обсуждают тему допинга.
|
А вот такой отклик появился на сайте kp.ru на репортаж с похорон хоккеиста: «Мой брат играет в «Авангарде». Вся семья в ужасе, жалко Алексея и страшно за брата. Тренеры гонятся за результатами, заставляют хоккеистов делать какие-то уколы. И никто не говорит, что это за препараты. Игроки платят врачам, чтобы им не делали эти уколы и не говорили тренерам. И так не только в этой команде, это обычная практика почти везде в хоккее».
Вот что на условиях анонимности рассказал нам один из бывших игроков «Авангарда»:
— В основном игрокам вводят внутривенно витамины B. Также еще колют глюкозу и неотон (для профилактики синдрома физического перенапряжения и адаптации к экстремальным нагрузкам). Врачи ничего не скрывают. Мне всегда отвечали на вопросы, какой препарат мне колют и для чего. Какой врач захочет нанести своему игроку вред?
Могли ли накачивать сомнительными препаратами игроков в «Авангарде»? Вот что сказал «КП» по этому поводу бывший главный тренер «Авангарда» (тренировал и Алексея Черепанова) Сергей ГЕРСОНСКИЙ:
— Существует четкое разделение: врачи следят за состоянием здоровья хоккеистов, а тренеры непосредственно объясняют игрокам, что им делать на площадке. Так что по поводу препаратов лучше спросить у них.
— Во время вашего руководства командой Алексей жаловался на проблемы с с сердцем?
— Он был абсолютно здоров! Перед сезоном все игроки проходят тщательнейшее обследование. Ни на какие болезни Алексей не жаловался. Могу сказать одно: нагрузки он переносил хорошо!
|
АВТОРИТЕТНО
— Но Черепанов был совсем молод, мог и не знать…
— Нет, сейчас в большом спорте нет овечек.
— Что же могло случиться?
— Процент внезапных сердечных аномалий — на 100 тысяч населения одна внезапная смерть. Печально. Но это статистика и факты, от которых никуда не денешься. А у каждого спортсмена большого нагрузка на сердце огромная. У любого спортсмена, как медик говорю, сердце увеличено.
— Значит, это может быть правдой, что у молодого хоккеиста сердце было в три раза больше…
— Думаю, что нет. Надо ждать окончания расследования. Антидопинговый комитет сейчас проведет тотальный контроль за всеми игроками хоккейной лиги. Но главное, чтобы всем нам хватило элементарной этики.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Читатели «КП» расшифровывают причину смерти молодого игрока
|
Вчера (см. номер за вторник, 16 октября, и на сайте kp.ru) мы опубликовали последнюю кардиограмму Алексея Черепанова с комментариями специалистов. Вечером в редакции раздался звонок:
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter