TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные успешно клонировали динозавра

15.06.14 23:34
Учёные успешно клонировали динозавра

Ученые из ливерпульского университета Джона Мура провели успешный эксперимент по клонированию динозавра.

Птенец динозавра вида апатозавр (Apatosaurus), которому уже дали имя «Spot», в настоящее время находится под наблюдением специалистов при университетском колледже ветеринарной медицины.
 
Ученые извлекли генетический материал из хорошо сохранившихся окаменелостей. После того, как удалось реконструировать модель ДНК, эксперементаторы, по их словам, смогли ввести его в яйцо страуса, где плод при соответствующих внешних условиях смог развиться. Об этом пишет интернет-издание Boyko.ru.
 
 
Эксперимент состоялся ещё летом 2013 года, однако научному сообществу стало известно об этом только после того, когда птенец апатозавра сумел самостоятельно вылупиться.
 
Страусы имеют много общих генетических признаков с динозаврами», пояснил доктор Джерард Джонс, профессор биологии LJMU и ведущий ученый проекта. «Даже их яичная скорлупа по микроструктуре почти идентична тем, что принадлежали апатозаврам. Вот почему клонирование прошло так успешно».
 
Некоторые коллеги британских экспериментаторов выразили сомнение в официальной версии того, каким именно путём эксперимент стал возможным. «Окаменелые останки не позволяют восстановить полную структуру генетического материала, поскольку он, как правило, разрушается», прокомментировал новость от британских учёных Гленн Шеффард, сотрудник Института мировых тенденций из Женевы.
 
«В последнее время генетики направили свой взгляд на другую возможность в решении подобной проблемы — изучение ДНК близких к исчезнувшим видов с тем, чтобы перепрограммировать молекулу и воссоздать из неё генетический материал утраченного вида, способный к биологической жизни», поясняет учёный.
 
«Однако это передовой край науки, практический успех которой считался делом отдалённого будущего. Возможно, учёным из John Moore University удалось сделать прорыв именно в этом направлении, но официально они сочли для себя нужным рассказать о другой версии из каких-то собственных научных соображений.
 
Вряд ли в этом случае, если я прав, можно говорить о точном воспроизведении апатозавра. Возможно, им окажется какой-то совершенно новый вид, близкий к исчезнувшему динозавру. В любом случае, если он оказался жизнеспособным, результаты эксперимента коллег требуют внимания», заявил Шеффард.
 
В то же время известие об успешном эксперименте в Ливерпуле уже привлекло внимание борцов за права животных и религиозных групп, которые назвали эксперимент учёных «неэтичным и аморальным».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга