TOP 10
Новости наших партнеров

Вьетнамцу вернули отрезанную руку спустя почти полвека

02.07.13 08:08
Вьетнамцу вернули отрезанную руку спустя почти полвека

Бывший военный врач из США, служивший во Вьетнаме, 47 лет хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал.

И вот, спустя почти полвека, он вернул то, что от нее осталось, тому самому вьетнамцу. Для этого гражданин США даже сам прилетел во Вьетнам. Об этом сообщает Ukranews.com.

Трудно сказать, что заставило американских медиков снять с ампутированной конечности кожу и мышцы, а кости соединить проволокой. Однако очевидно, что не у каждого ветерана найдется такой странный "трофей".

Так или иначе, 1 июля 2013 года доктор передал останки руки "законному владельцу". Нгуен Куэн Хын, которому сейчас 73 года, рассказал, что лишился конечности в октябре 1966 года. Пожилой вьетнамец рассказал, что американцы подстрелили его неподалеку от города Анкхе, в котором он сейчас живет.

Пуля попала в руку, однако 27-летнему солдату удалось скрыться от неприятеля. Он какое-то время вплавь уходил от преследователей, потом спрятался на складе, где хранился рис. Там он скрывался три дня, однако его заметили с вертолета.

Раненого вьетнамца доставили в американский военный госпиталь, где им занялся доктор Аксельрад. Он принял решение ампутировать простреленную руку. "Когда меня схватили американцы, я почувствовал себя рыбой на разделочной доске, – признался Нгуен Куэн Хын. – Они могли и убить меня, и спасти". После операции он восемь месяцев восстанавливался, а потом еще полгода помогал американским врачам.

"Наверное, он думал, что мы поместим его в лагерь для военнопленных. Конечно, он не ожидал, что будем за ним ухаживать", – вспоминает доктор Аксельрад, который после войны занялся частной практикой. Он также рассказал, почему сохранил руку вьетнамского солдата. По словам врача, она все эти годы была для него своеобразным напоминанием о добром деле.

Бывший вьетконговец немало удивился, когда его рука нашлась через столько лет. По словам вьетнамца, он счастлив знать, что когда придет время, его конечность будет похоронена вместе с ним. К тому же, по словам пенсионера, все документы, свидетельствующие о том, что он воевал, пропали, поэтому он не был признан инвалидом войны. Теперь, имея такое свидетельство инвалидности, пожилой человек может попробовать добиться льгот.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга