Гастрономические привычки древни людей
1. Палеолитическая обработанная мука
Как показали на удивление древние остатки, обнаруженные на 32 000-летнем шлифовальном камне, «пещерные люди» ели дикий овес задолго до сельскохозяйственной революции. Т.е., фактически это оказалась самая древняя овсяная мука в мире. Она производилась с помощью четырехступенчантого процесса, который, вероятно, включал нагрев и размалывание. В итоге получалась овсяная мука, которую затем отваривали или выпекали из нее лепешки. Древние группы, подобные этой, возможно, уже ели и обрабатывали зерно и раньше, поэтому ученые продолжают тщательно изучать подобные камни в поисках других остатков пищи, что может изменить историю.
2. Сыр и непереносимость лактозы
Черепок глиняной посуды, пронизанный дырами, потряс ученых, когда биохимический анализ выявил на нем молочные жиры, показав, что неолитические люди в 5 500 г. до н.э. уже делали сыр. Сыр, для производства которого нужно разделить молоко на творог и сыворотку путем добавления бактерий и сычужного фермента, в то время был продуктом, способным изменить образ жизни. Он обеспечивал пищу животного происхождения без необходимости забоя животных, что увеличивало сельскохозяйственный потенциал группы. Это могло бы также доказать, почему люди одомашнили скот в то время, когда большинство людей страдали непереносимостью лактозы, ведь сырные продукты содержали гораздо меньше лактозы, чем чистое молоко. Также это обеспечило в рационе крайне необходимый запас жиров.
3. Удивительно богатые палеолитические кладовые
Овощи не могут сохраняться на протяжении тысячелетий, поэтому почти невозможно сказать, какие растения входили в палеолитическое меню. Но если овощи насытить водой, то при условии лишения доступа кислорода они могут сохраниться и в течение столь длительного времени. Исследователи на раскопках в северном Израиле нашли подобные овощи, а также много других продуктов, поразивших ученых, которые вообще не ожидали, что подобное входило в рацион людей почти 800 000 лет назад. В частности, было найдено не менее 55 видов растений, включая орехи, семена и корни.
При раскопках также были выявлены доказательства самых древних примеров контролируемого разведения огня в Евразии, что было необходимо для превращения большинства ядовитых растений в съедобные продукты. Древние люди дополняли свой рацион небольшим количеством мяса и жира.
4. Ископаемые фекалии доказали здоровье неандертальцев
Иногда археология — смешная наука. К примеру, чего только стоит ситуация, когда исследователи разбивают 50 000-летние окаменелые фекалии неандертальцев, чтобы проверить, какого они цвета внутри. С помощью спектроскопического анализа окаменелых отходов жизнедеятельности (копролитов), наконец, удалось выяснить рацион неандертальцев. Они ели довольно много мяса, включая мясо оленей и мамонтов, но также разнообразили свою еду растениями, чтобы сбалансировать рацион. Это открытие изменило стандартные представления, что люди того времени питались только мясом.
5. Древние зубочистки
Даже при здоровой диете неизбежно появление дырок в зубах. Исследователи снова «отодвинули» свидетельства страданий людей от зубной боли назад на несколько тысяч лет благодаря раскопке 14 160-летнего скелета с признаками стоматологических «операций». Скелет принадлежал 25-летнему мужчине, которому чистили полости в зубах кремневыми инструментами. Таким образом, по крайней мере некоторые палеолитические люди знали, что полости могут привести к инфекциям и старались справиться с ними. Это было определенно очень болезненно, но эффективно в плане избегания более тяжких телесных повреждений. Палеолитические люди также пользовались зубочистками из дерева и кости.