TOP 10
Новости наших партнеров

10 таинственных документов , которые не удавалось прочесть до недавнего времени

13.06.2016 21:48

Древние письменные источники – уникальные памятники истории. Даже через тысячи лет находятся свитки, книги и тексты, в которых учёные обнаруживают некие скрытые и неожиданные элементы. В нашем обзоре «десятка» таинственных и уникальных письменных источников, прочесть которые удалось совсем недавно.

Скрытый текст в старейшей Библии в Англии
Сегодня Библию можно найти где угодно: в любом книжном магазине, в любом гостиничном номере и т. д. Но это далеко не всегда было так. Перевод Библии на английский язык был когда-то смертельно опасным занятием, а переводчиков нередко сжигали на костре. Во время так называемой английской Реформации Генрих VIII объявил от разрыве с римско-католической церковью и начал переписывать вековые религиозные верования под собственные потребности. В 1535 году в Англии была издана официальная версия Библии. На сегодняшний день сохранилось всего семь экземпляров пятивековой книги и только недавно ученые обнаружили, что в одном из них есть ряд аннотаций, скрытых на полях.Текст был скрыт под кусками бумаги, которые были приклеены к оригинальным страницам Библии. Поскольку не было никакого способа удалить бумагу, не разрушив Библию, историки обратились к Лондонской Королевской школе стоматологии, чтобы сделать рентгеновские снимки с экспозицией спрятанного текста.

Скрытый текст в старейшей Библии в Англии
Сегодня Библию можно найти где угодно: в любом книжном магазине, в любом гостиничном номере и т. д. Но это далеко не всегда было так. Перевод Библии на английский язык был когда-то смертельно опасным занятием, а переводчиков нередко сжигали на костре. Во время так называемой английской Реформации Генрих VIII объявил от разрыве с римско-католической церковью и начал переписывать вековые религиозные верования под собственные потребности.

В 1535 году в Англии была издана официальная версия Библии. На сегодняшний день сохранилось всего семь экземпляров пятивековой книги и только недавно ученые обнаружили, что в одном из них есть ряд аннотаций, скрытых на полях.Текст был скрыт под кусками бумаги, которые были приклеены к оригинальным страницам Библии. Поскольку не было никакого способа удалить бумагу, не разрушив Библию, историки обратились к Лондонской Королевской школе стоматологии, чтобы сделать рентгеновские снимки с экспозицией спрятанного текста.

Эти фотографии были затем пропущены через компьютерную программу, которая удалила весь напечатанный текст, оставив только рукописные слова. Некоторые из рукописных заметок оказалась инструкциями относительно того, какие фрагменты из священной книги нужно читать в тот или иной день в течение всего года.

Эти фотографии были затем пропущены через компьютерную программу, которая удалила весь напечатанный текст, оставив только рукописные слова. Некоторые из рукописных заметок оказалась инструкциями относительно того, какие фрагменты из священной книги нужно читать в тот или иной день в течение всего года.

Оригинал декларации Томаса Джефферсона
Томас Джефферсон – невероятно противоречивая фигура. Его все привыкли считать одним из отцов-основателей Америки, ведь все знают, что Джефферсон написал Декларацию независимости США. Однако, недавно специалисты отдела исследований и испытаний при библиотеке Конгресса сделали гиперспектральное сканирование изображения черновика декларации. Они нашли одно очень любопытное изменение: на черновике Джефферсона было написано «коллеги-подданные», а в опубликованной Декларации это было заменено на «сограждане». С одной стороны, это небольшое изменение, но оно было огромным по в отношении менталитета людей, которые находились на пороге объявления независимости американских колоний от британского правления.

Оригинал декларации Томаса Джефферсона
Томас Джефферсон – невероятно противоречивая фигура. Его все привыкли считать одним из отцов-основателей Америки, ведь все знают, что Джефферсон написал Декларацию независимости США. Однако, недавно специалисты отдела исследований и испытаний при библиотеке Конгресса сделали гиперспектральное сканирование изображения черновика декларации.

Они нашли одно очень любопытное изменение: на черновике Джефферсона было написано «коллеги-подданные», а в опубликованной Декларации это было заменено на «сограждане». С одной стороны, это небольшое изменение, но оно было огромным по в отношении менталитета людей, которые находились на пороге объявления независимости американских колоний от британского правления.

Ритуалы Великого Просветленного общества окулистов
Тайные общества помогли сформировать современный мир и на протяжении веков многие из этих обществ опирались на закодированные документы, чтобы хранить свои тайны в безопасности. Современным историкам потребовалось 250 лет , чтобы разгадать код Великого Просветленного общества окулистов, которое было создано в середине 18-го века в немецком городе Вольфенбюттель. Символика общества вращалась вокруг глаза — символа человеческих знаний. Члены общества одними из первых начали изучать офтальмологию и даже выполняли хирургические операции на глазах. В расшифрованном документе содержатся ссылки на то, что орден преследовался со стороны государства и церкви. В документе также содержатся описания тайных обрядов и ритуалов тайного общества. Высшие посвященные Великого Просветленного общества окулистов утверждали, что именно они являются настоящими основателями масонов.

Ритуалы Великого Просветленного общества окулистов
Тайные общества помогли сформировать современный мир и на протяжении веков многие из этих обществ опирались на закодированные документы, чтобы хранить свои тайны в безопасности. Современным историкам потребовалось 250 лет , чтобы разгадать код Великого Просветленного общества окулистов, которое было создано в середине 18-го века в немецком городе Вольфенбюттель.

Символика общества вращалась вокруг глаза — символа человеческих знаний. Члены общества одними из первых начали изучать офтальмологию и даже выполняли хирургические операции на глазах. В расшифрованном документе содержатся ссылки на то, что орден преследовался со стороны государства и церкви. В документе также содержатся описания тайных обрядов и ритуалов тайного общества. Высшие посвященные Великого Просветленного общества окулистов утверждали, что именно они являются настоящими основателями масонов.

Утерянные трактаты Архимеда
Древние рукописи с копиями работ древнегреческого математика, физика и инженера Архимеда привезли в Константинополь в 9 веке. В то время это был богатый и процветающий город, который к тому же был хорошо защищен. Это сделало Константинополь не только центром обучения, но и хранилищем драгоценных документов и знаний. Конец наступил в 1204 году, когда папа Иннокентий III дал свое одобрение на Четвертый крестовый поход. Константинополь пал, а рукописи перевезли в Иерусалим, где пергамент, на котором они были написаны, частично очистили от чернил и написали на нем молитвенник. В 1876 году молитвенник был продан Оксфордскому университету в сильно поврежденном состоянии. Книга вскоре исчезла и, как полагают, была украдена и находилась в чьей-то частной коллекции, пока вновь не всплыла на аукционе в 1998 году. Новый (анонимный) владелец отдал книгу на реставрацию, где и обнаружилось, что поперек литургического текста шли едва заметные строки на древнегреческом. Так были вновь открыты утерянные трактаты знаменитого Архимеда.

Утерянные трактаты Архимеда
Древние рукописи с копиями работ древнегреческого математика, физика и инженера Архимеда привезли в Константинополь в 9 веке. В то время это был богатый и процветающий город, который к тому же был хорошо защищен. Это сделало Константинополь не только центром обучения, но и хранилищем драгоценных документов и знаний. Конец наступил в 1204 году, когда папа Иннокентий III дал свое одобрение на Четвертый крестовый поход.

Константинополь пал, а рукописи перевезли в Иерусалим, где пергамент, на котором они были написаны, частично очистили от чернил и написали на нем молитвенник. В 1876 году молитвенник был продан Оксфордскому университету в сильно поврежденном состоянии. Книга вскоре исчезла и, как полагают, была украдена и находилась в чьей-то частной коллекции, пока вновь не всплыла на аукционе в 1998 году. Новый (анонимный) владелец отдал книгу на реставрацию, где и обнаружилось, что поперек литургического текста шли едва заметные строки на древнегреческом. Так были вновь открыты утерянные трактаты знаменитого Архимеда.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга