TOP 10
Новости наших партнеров

10 самых таинственных образований на земле

06.06.2016 20:20

Мы часто думаем о странных особенностях чужих миров, которые не можем объяснить. Нам кажется, что стоит нам только попасть туда и всё рассмотреть поближе, как всё станет ясно. Ну-ну: у нас дома, на Земле, полно деталей собственной геологической истории — прикоснуться к ним легко, а понять по-прежнему не получается…

Пологопадающие простые сбросы
Разлом — это трещина в земной поверхности. Стороны разлома могут двигаться относительно друг друга в любом направлении. Они редко бывают вертикальными. Верхняя часть называется висячий бок, а нижняя — подошва. Бывает также сброс со смещением по падению — в этом случае висячий бок движется вверх или, наоборот, вниз к подошве. Как правило, подобные разломы очень крутые. Сброс со смещением по падению, при котором висячий бок движется по направлению к подошве, называется простым сбросом. А простые сбросы с пологим склоном менее 30 градусов называются пологопадающими простыми сбросами. Проблема в том, что они не должны существовать. Наши модели показывают, что сразу после образования они должны превратиться в крутые разломы. Это явление называют «величайшим тектоническим парадоксом».

Пологопадающие простые сбросыРазлом — это трещина в земной поверхности. Стороны разлома могут двигаться относительно друг друга в любом направлении. Они редко бывают вертикальными. Верхняя часть называется висячий бок, а нижняя — подошва. Бывает также сброс со смещением по падению — в этом случае висячий бок движется вверх или, наоборот, вниз к подошве. Как правило, подобные разломы очень крутые. Сброс со смещением по падению, при котором висячий бок движется по направлению к подошве, называется простым сбросом. А простые сбросы с пологим склоном менее 30 градусов называются пологопадающими простыми сбросами. Проблема в том, что они не должны существовать. Наши модели показывают, что сразу после образования они должны превратиться в крутые разломы. Это явление называют «величайшим тектоническим парадоксом».

Пологопадающие простые сбросы должны соединиться, потому что трение между двумя сторонами должно остановить их движение. Обычно, когда стороны сцепляются, создаётся напряжение, нарастающее, пока трение не исчезнет, обычно в результате землетрясения. Но нет никаких подтверждений, что пологопадающие простые сбросы когда-либо вызывали землетрясения, хотя должны бы. В наших основных геологических моделях есть существенные белые пятна. Кроме того, наши лабораторные измерения трещин и трения в разломах совершенно не совпадают с тем, что случается в действительности.

Пологопадающие простые сбросы должны соединиться, потому что трение между двумя сторонами должно остановить их движение. Обычно, когда стороны сцепляются, создаётся напряжение, нарастающее, пока трение не исчезнет, обычно в результате землетрясения. Но нет никаких подтверждений, что пологопадающие простые сбросы когда-либо вызывали землетрясения, хотя должны бы.

В наших основных геологических моделях есть существенные белые пятна. Кроме того, наши лабораторные измерения трещин и трения в разломах совершенно не совпадают с тем, что случается в действительности.

Озеро Хиллер
Хиллер — это наименее изученное розовое озеро в мире. Его обнаружили в 1802-м году в экологически чистом районе австралийской пустыни. Посмотреть на Хиллер можно только с воздуха — эти меры приняты для защиты дикой природы в окрестностях озера. Поэтому озеро до сих пор не изучено. В озере цвета «розовой жвачки» плавать безопасно, хотя вода в нём очень солёная. Есть три вероятных причины необычного цвета воды, основанные на наших сведениях о других розовых озёрах со всего мира.

Озеро ХиллерХиллер — это наименее изученное розовое озеро в мире. Его обнаружили в 1802-м году в экологически чистом районе австралийской пустыни. Посмотреть на Хиллер можно только с воздуха — эти меры приняты для защиты дикой природы в окрестностях озера. Поэтому озеро до сих пор не изучено.

В озере цвета «розовой жвачки» плавать безопасно, хотя вода в нём очень солёная. Есть три вероятных причины необычного цвета воды, основанные на наших сведениях о других розовых озёрах со всего мира.

Оттенок Розового озера в Западной Австралии менее насыщенный, чем озера Хиллер. Цвет Розового озера обусловлен сочетанием креветок и микроорганизмов, известных как галобактерии (которые на самом деле вовсе не бактерии). В озере Хиллер могут жить настоящие бактерии, или ахайя, а также те же самые галобактерии. Похожий цвет у озера Ретба в Сенегале. Содержание соли в водах Ретбы тоже очень велико, но цвет вызван водорослями. И наконец, цвет озера Хиллер, возможно, не связан с живыми организмами — причиной могут быть химические реакции. Соль в озере может вступать в реакцию с растворённым в воде углекислым натрием или другим уникальным составом окружающих озеро пород. Есть и ещё один вариант — оптическая иллюзия. Его, впрочем, давно опровергли: вода из Хиллера остаётся розовой даже в бутылке.

Оттенок Розового озера в Западной Австралии менее насыщенный, чем озера Хиллер. Цвет Розового озера обусловлен сочетанием креветок и микроорганизмов, известных как галобактерии (которые на самом деле вовсе не бактерии). В озере Хиллер могут жить настоящие бактерии, или ахайя, а также те же самые галобактерии.

Похожий цвет у озера Ретба в Сенегале. Содержание соли в водах Ретбы тоже очень велико, но цвет вызван водорослями.  И наконец, цвет озера Хиллер, возможно, не связан с живыми организмами — причиной могут быть химические реакции. Соль в озере может вступать в реакцию с растворённым в воде углекислым натрием или другим уникальным составом окружающих озеро пород.

Есть и ещё один вариант — оптическая иллюзия. Его, впрочем, давно опровергли: вода из Хиллера остаётся розовой даже в бутылке.

Как сформировались Гавайи
Цепь Гавайских островов — одна из многих, образовавшихся, как полагают, в «горячей точке». Горячие точки — это регионы, где магма поднимается к поверхности и остаётся на одном месте десятки миллионов лет, в то время как над ней дрейфуют континентальные плиты. В результате появляется цепь вулканических островов, на самом младшем из которых находится действующий вулкан. Они составляют 5% вулканов, расположенных далеко от тектонических плит. Причина появления горячих точек — одна из самых больших тайн в геологии. Согласно ведущей теории, шлейф горячей магмы поднимается от самой границы между мантией Земли и внутреннего ядра, то есть с глубины 3000 км. Теория получила название «мантийный плюм». Правда, неизвестно, существуют ли мантийные плюмы в действительности. Лабораторные эксперименты и теоретические модели предполагают, что такое по крайней мере возможно.

Как сформировались ГавайиЦепь Гавайских островов — одна из многих, образовавшихся, как полагают, в «горячей точке». Горячие точки — это регионы, где магма поднимается к поверхности и остаётся на одном месте десятки миллионов лет, в то время как над ней дрейфуют континентальные плиты. В результате появляется цепь вулканических островов, на самом младшем из которых находится действующий вулкан. Они составляют 5% вулканов, расположенных далеко от тектонических плит.

Причина появления горячих точек — одна из самых больших тайн в геологии. Согласно ведущей теории, шлейф горячей магмы поднимается от самой границы между мантией Земли и внутреннего ядра, то есть с глубины 3000 км. Теория получила название «мантийный плюм». Правда, неизвестно, существуют ли мантийные плюмы в действительности. Лабораторные эксперименты и теоретические модели предполагают, что такое по крайней мере возможно.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга