Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: арестованный по делу о госизмене офицер ФСБ оказался известным хакером

Опубликовано 28.01.17 11:52 СМИ: арестованный по делу о госизмене офицер ФСБ оказался известным хакером

В скандальном уголовном деле о государственной измене топ-менеджера «Лаборатории Касперского» и заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ появился третий подозреваемый.

Стало известно имя еще одного фигуранта уголовного дела о государственной измене в ФСБ. Это старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России майор Дмитрий Докучаев. Он, как и офицер того же управления Михайлов, и сотрудник «Лаборатории Касперского», был арестован еще в декабре прошлого года, пишет "Новая газета".

О Докучаеве впервые СМИ услышали в 2012 году, когда проводил расследование, касающееся уголовного дела основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Тогда же катчшзм стало известно, что Докучаев еще с 2005 года, будучи в звании старшего лейтенанта ФСБ, вел рубрику «Взлом» в журнале «Хакер» под ником Forb.

На фото: Дмитрий Докучаев (Forb), слева

Позже удалось выяснить, что Докучаев-Forb родом из Екатеринбурга, где в 2005 году окончил один из технических вузов, профессионально занимался программированием, администрировал сайты, в IT-кругах получил известность после взлома нескольких серьезных сайтов, в том числе и американских. Тогда на него и обратили внимание в ЦИБ ФСБ, пригласив на службу.

В сентябре 2016 года ФБР США обвинило владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которая якобы была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании King Servers.

Именно тогда, по сведениям газеты, управление собственной безопасности ФСБ и начало проверку по поводу этой утечки информации, Михайлов и Докучаев были взяты под наблюдение. Подтверждения причастности россиян к атаке серверов в США установить не удалось, зато оперативникам УСБ ФСБ удалось вплотную подобраться к группировке хакеров «Шалтай-Болтай», прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора.

В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов.

О том, что Дмитрий Докучаев, об аресте которого по делу о госизмене стало известно в четверг, 26 января, в прошлом был хакером, рассказали РБК два собеседника, знакомых с ходом расследования. Издание подтвердило, что примерно до середины 2000-х годов Докучаев был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи Сети знали его под именем Forb​.

В 2004 году Forb дал интервью газете «Ведомости» и сообщил, что он родился в Екатеринбурге в 1984 году. Про свой доход хакер говорил, что за месяц он мог заработать как $100, так и $1000, а самым прибыльным направлением работы он называл кардинг — воровство денег с чужих кредитных карт. «Среднестатистический кардер может зарабатывать от $5000 до $30 000 в месяц. Но это самое опасное киберпреступление, за которое нещадно наказывают. И в последнее время довольно успешно», — подчеркивал хакер.

Кардинг стал причиной, по которой Докучаев попал в поле зрения ФСБ, отмечают два источника РБК. По их словам, хакер был завербован под угрозой уголовного преследования и перешел на работу в спецслужбу. Один из собеседников подчеркнул, что это обычная практика: в ЦИБ ФСБ хватает сотрудников, которые в прошлом были хакерами.

Ранее Topnews писал, что арестованный по обвинению в госизмене начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов был причастен к деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга