TOP 10
Новости наших партнеров

Доклад Макларена, 2 часть: свыше 1000 спортсменов РФ, включая 12 олимпийцев Сочи, могли применять допинг

Опубликовано 09.12.16 14:58 Доклад Макларена, 2 часть: свыше 1000 спортсменов РФ, включая 12 олимпийцев Сочи, могли применять допинг

Доклад Макларена: вторая часть скандального доклада о допинге в России была представлена 9 декабря. Канадец связал допинговый скандал в России с неудачей на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Доклад Макларена: вторая часть скандального доклада допинге в России представлена 9 декабря

9 декабря 2016 года независимая комиссия WADA представила вторую часть доклада о допинге в России, посвященную, в частности, зимним Олимпийским играм  в Сочи-2014. Глава комиссии Ричард Макларен, в частности, заявил о том, что пробы 12 медалистов той Олимпиады были фальсифицированы.

По его словам, покрывательство использования спортсменами допинга носило в России беспрецедентные масштабы.

"Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по уавджгб легкой атлетики - 2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов", - цитирует Макларена ТАСС.

Он подчеркнул, что покрывательство использования допинга в России было и в летних видах спорта, и в зимних, а также у паралимпийцев. При этом, по мнению главы независимой комиссии, "система касалась и лучших тренеров национальных команд".

"Они обеспечивали допинг-препаратами своих ведущих спортсменов", - сказал канадец.

"У нас есть свидетельства того, что более 500 положительных результатов международной процедуры тестирования в система ADAMS значились, как отрицательные. У нас есть свидетельства, согласно которым внутренние результаты международной процедуры тестирования известных ведущих спортсменов были фальсифицированы", - отметил он.

"Желание выиграть медали вытеснило коллективную мораль, этический компас и ценности честной игры", - заявил Макларен.

По данным докладчика, "систематическое и централизованное" сокрытие употребления допинга и манипуляции с пробами российских спортсменов происходили на Олимпийских играх - 2012 в Лондоне, на летней Универсиаде-2013 в Казани, на чемпионате мира - 2013 по легкой атлетике в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи, причем манипуляции были усовершенствованы со временем.

Проведенное расследование выявило нарушения в 30 зимних и летних видах спорта, в которые были вовлечены более тысячи российских спортсменов. Доклад опирается на более чем тысячу различных свидетельств, включая письма по электронной почте, фотографии и результаты анализов. В свою очередь, "Газета.ru" пишет о том, что допинг-пробы двух двукратных чемпионов Сочи-2014 были сфальсифицированы.

Макларен заявил о том, что возможность открытия контейнеров с пробами сочеталась с наличием царапин и пятен, а так же неразберихой с анализом ДНК, который не совпадает в моче российских спортсменов с разных стартов. По его словам,  иногда была смешана моча двух людей, причем даже разного пола.

"12 из 44 проверенных проб атлетов, которые завоевывали медали в Сочи, имели царапины и пометки на внутренней стороне пробирок, что говорит об их подмене", - сказано в тексте доклада.

Так, утверждается, что была выявлена подделка проб у двух атлетов, завоевавших четыре золотые медали Сочи и у серебряной медалистки: в их пробах обнаружено "физиологически невозможное" содержание соли. А в анализах двух российских хоккеисток присутствует мужская ДНК.

Пробы шести россиян, завоевавших в общей сложности 21 медаль Паралимпиады-2014 тоже были объявлены сфальсифицированными.

"Нельзя описать, как всеобъемлющ сговор, который мы выявили. Русские обманывали всех на соревнованиях. Мы должны положить конец допингу в спорте. Пора двигаться дальше", - сказал Макларен, подчеркнув, что комиссия не имеет права выносить решение по возможному отстранению России от соревнований. Она всего лишь приводит факты и непреложные доказательства.

Он также уверен, что комиссия WADA имеет доступ к малой части данных о допинге в России.

"Ситуация острая, но картина еще не полная. У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать", - заверил он.

Примечательно, что одним из информаторов комиссии WADA стал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Макларен заявил, что все опрошенные свидетели рассказали, что не видели, как вскрывались допинг-пробы "Б" спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи. При этом канадец выразил уверенность в том, что в фальсификациях допинг-проб замешана ФСБ. 

"Ни один из опрошенных свидетелей ни разу не сказал, что видел, как вскрывались пробы "Б". Но доктор Родченков утверждает, что он лично видел средства, которые были использованы агентами ФСБ и предназначались для вскрытия крышек", - сказал он.

Макларен добавил, что РФ стала систематически участвовать в махинациях с допинг-пробами после провала национальной сборной на зимних Олимпийских играх-2010 в канадском Ванкувере.

"Система создавалась с 2011, вероятно, после неудачи в Ванкувере. Систему подмены проб начали испытывать на Универсиаде-2013", — сказал он.

Каких-либо доказательств возглавляемая юристом комиссия не предоставила. Имена спортсменов, якобы замешанных в этом скандале, также не были названы.

Доклад Макларена, 2 часть: спортсмены и специалисты прокомментировали публикацию скандального доклада

В свою очередь, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода заявил, что не переживает относительно публикации второй части доклада Ричарда Макларена.

"Уверен, что все эти вымыслы и антироссийская риторика продолжаться и в дальнейшем. Думаю, что нам стоит ожидать третьей, четвертой и пятой частей этой ерунды. Маразм крепчал, "бондиана" продолжается", - сказал он.

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев считает, что WADA нужно создать комиссию для проверки диагнозов по терапевтическим исключениям.

"О своих проблемах, которые существуют в WADA, они не говорят на весь мир. Например, о том, что сестры Уильямс и огромное количество спортсменов употребляют запрещенные препараты. Почему-то у них есть разрешения на использование таких препаратов. Давайте назначим для каждого спортсмена, который употребляет эти препараты, независимую комиссию, которая подтвердит данный диагноз", - отметил Свищев.

Юрист Артем Пацев уверен, что вторая часть доклада Макларена не добавила доказательств допинговых нарушений в РФ.

"Это сложно комментировать, какие доказательства вообще есть? Была ли соблюдена процедура проверки проб, вызывались ли сами спортсмены? Это фундаментальные права спортсмена, предусмотренные кодексом WADA. Манипуляции с пробой "Б" должны проходить обязательно в присутствие спортсмена, это краеугольный камень всей антидопинговой системы, если это право спортсмена не соблюдено, то о чем вообще дальше можно разговаривать", - считает специалист

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга