TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС просит Россию возобновить поставки газа на Украину

Опубликовано 28.11.16 09:37 ЕС просит Россию возобновить поставки газа на Украину

Россия, Еврокомиссия и Украина могут встретиться в ближайшее время для обсуждения возобновления закупок Украиной российского газа.

Евросоюз и Украина не смогли больше отрицать наступление зимних холодов и традиционно обратились к России с предложением начать переговоры по газовому вопросу. Соответствующее предложение министру энергетики РФ Александру Новаку в Москву сделал замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, прибывший в Москву. Новак на предложение переговоров согласился, но никаких преференций Украине обещать не стал, цена газа по контракту от 2009 года и так конкурентоспособна.

Заместитель уиююрсз генерального директора фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает странной ситуацию, что при наличии действующего контракта о поставках газа Украине представитель Еврокомиссии должен ездить в Москву договариваться о них.

"В принципе, дикая ситуация, когда замглавы Еврокомиссии должен ехать в Москву встречаться с министром, чтобы одна из сторон коммерческого договора взяла на себя дополнительные обязательства выполнять этот договор. Это происходит на протяжении уже двух отопительных сезонов, что ставит под вопрос репутацию Украины как надежного партнера. Для надежного партнера не нужно заключать зимние пакеты, а можно просто выполнять условия контракта", - сказал он ТАСС.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович в пятницу приехал в Москву впервые за последние два года. Последний его визит в январе 2015 года получился почти скандальным: тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил еврочиновнику, что весь украинский газовый транзит будет переброшен на "Турецкий поток", поэтому европейцам нужно начинать строить необходимую инфраструктуру "прямо сегодня". Шефчович тогда публично говорил, что "очень удивлен" таким подходом, после чего в Россию до этой пятницы не приезжал и с Миллером тет-а-тет не встречался, напоминает "Коммерсантъ".

В пятницу вице-президент ЕК с ним, по данным издания, также не виделся, переговоры шли с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и замглавы "Газпрома" Александра Медведева.

По итогам пятничной встречи Москва согласилась принять участие в трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе, подобных тем, что проводились с 2014 года. По данным газеты, переговоры могут пройти между 10 и 17 декабря. В то же время публично Александр Новак заявил, что "Газпром" не готов, как в 2014-2015 годах, временно отказаться от условий take-or-pay при продаже "Нафтогазу" 1,5-4 млрд кубометров газа этой зимой. "Нафтогаз" же повторил, что без такого отказа он закупать газ у РФ не будет. Соответственно, не вполне понятно, что стороны могут обсуждать в Брюсселе.

Неуступчивость сторон вызвана тем, что вопрос take-or-pay является ключевым в рамках арбитражного разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольме. "Нафтогаз" оспаривает take-or-pay как таковое, и если бы сейчас он согласился закупать газ с этим условием, "Газпром" мог бы использовать это в арбитраже. Но арбитры уже закончили рассмотрение материалов и заслушивание свидетелей по спору и готовят решение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга