TOP 10
Новости наших партнеров

Меркель готовится к избранию на 4 срок, а Саркози выбыл из президентской гонки

Опубликовано 21.11.16 10:00 Меркель готовится к избранию на 4 срок, а Саркози выбыл из президентской гонки

Бывший президент Франции Николя Саркози не смог выиграть праймериз в своей правоцентристской партии.

Канцлер Германии и лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель намерена вновь баллотироваться на пост канцлера.

Левая партия (ЛП) Германии видит себя в качестве единственной альтернативы Ангеле Меркель и намерена предотвратить ее избрание на четвертый срок на пост канцлера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA и сопредседателя данной политической силы Бернда Риксингера.

"Мы будем решительно выступать за изменение политического курса уиюэидл и предотвращение избрания Меркель на четвертый срок", - заявил агентству Риксингер. "Левая партия - единственная демократическая партия, которая не намерена продлевать власть Меркель и (Хорста) Зеехофера (председатель Бундесрата - прим. ТАСС)", - добавил он.

Парламентские выборы в Германии пройдут в 2017 году. Население будет голосовать за партии, каждая из которых выдвигает своего кандидата на должность канцлера. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, то начинается процесс формирования межпартийной коалиции.

Согласно последним опросам общественного мнения, наиболее вероятным развитием событий станет переизбрание нынешней коалиции (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), а также Социал- демократическая партия Германии - СДПГ). Если это произойдет, то Меркель в очередной раз возглавит кабмин. Но при этом не исключаются и другие коалиционные варианты, когда консерваторы во главе с нынешним канцлером не войдут в правительство и окажутся в оппозиции.

Тем временем экс-президент Николя Саркози выбыл из раскручивающейся во Франции президентской гонки, не сумев пройти во второй тур внутрипартийных праймериз. Фаворитом гонки становится его напарник, бывший премьер-министр Франсуа Фийон, прославившийся разоблачением некомпетентности действующего президента. Кандидат от Республиканской партии вполне устроит Москву, пишет "Газета.ру".

Николя Саркози проиграл прошедшее в воскресенье внутрипартийное голосование на право быть выдвинутым на пост президента Французской Республики от правоцентристской партии «Республиканцы». Бывший президент занял лишь третье место, получив 22,9% поддержки однопартийцев. Первое место отошло бывшему при Саркози премьером страны Франсуа Фийону — у него около 44% голосов. Его соперник — также бывший председатель правительства Аллен Жюппе — с 26,7% станет конкурентом Фийона во втором туре праймериз, который пройдет через неделю.

Президентские выборы во Франции состоятся в мае 2017 года. Внутрипартийное поражение ставит крест на амбициях Саркози. Он занимал президентский пост всего один срок, и конституция позволяет ему избраться повторно. Благодаря позитивной истории своих отношений с кабинетом бывшего президента России Дмитрием Медведевым, Саркози считается удобным для Кремля кандидатом. Он не раз заявлял, что в случае, если займет кресло президента, будет налаживать отношения с Москвой. Через некоторое время после своей отставки он побывал в России и был принят президентом Владимиром Путиным, а депутаты парламента от его партии «Республиканцы» посещали Крым.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга