TOP 10
Новости наших партнеров

Археологи нашли в пирамиде Хеопса две загадочные потайные комнаты

Опубликовано 18.10.16 09:52 Археологи нашли в пирамиде Хеопса две загадочные потайные комнаты

Группа ученых из международного проекта по сканированию египетских пирамид ScanPyramids заявила об открытии двух необъяснимых пока аномалий в пирамиде Хеопса.

Исследователи из Египта и Франции обнаружили в пирамиде Хеопса две ранее неизвестные пустоты. Информацию подтвердило египетское министерство по делам древностей, пишет "Газета.ру".

Эксперты обнаружили эти пустоты в ходе радиографического сканирования пирамиды. Одна из них находится в северной части пирамиды, другая – в северо-восточной. Обе напоминают коридоры. Пока нельзя сказать, связаны ли они между собой.

Сканирование было частью проекта ScanPyramids, запущенного в октябре 2015 года. Целью уиншшац ученых было обнаружить помещения внутри пирамид Хеопса и Хефрена в Гизе, а также Ломаной и Розовой пирамиды в Дахшуре. В проекте используется инфракрасная термография, мюонная радиография и 3D-реконструкция. Сейчас результаты сканирования отправлены в лабораторию для дальнейших исследований.

Две полости неясного назначения могут оказаться как тайниками усыпальницы фараона, так и гигантскими дефектами каменной кладки, отмечает Лайф.

Исследователи заподозрили наличие полостей ещё в ноябре 2015 года, когда изучали пирамиду с помощью инфракрасных сенсоров. Однако действительно надёжные данные можно было получить, лишь изучив сооружение более детально. Для этого был выбран метод мюонной томографии ("просветки").

Идея мюонной томографии в отношении пирамиды состоит в том, что с направлений, где имеются полости, должен приходить более сильный поток рождающихся в атмосфере мюонов, поскольку воздух в пустотах пропускает больше мюонов, чем базальтовые блоки, из которых сделана пирамида. Работы такого рода выполнялись ещё в 1960-х, однако с тех пор чувствительность оборудования для отслеживания мюонов сильно выросла.

Исследователи утверждают, что сигнал, свидетельствующий о наличии двух полостей, имеет статическую значимость выше пяти сигм, или больше чем 99,9999 процента. И он указывает на наличие двух помещений площадью не менее нескольких квадратных метров на высоте около 100 метров от земли.

В то же время ряд археологов подвергает значимость находки сомнению. Они отмечают, что технология складывания пирамиды из блоков могла привести к возникновению внутри неё технических зазоров. То есть найденные полости могут быть не "потайными комнатами", а обычными дефектами крупногабаритной кладки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга