Наука и технологии
27 сентября 2016, 15:12 | Автор: Иван Рутов

Ученые получили ФОТО "невидимой" кометы, открытой россиянином

Ученые получили ФОТО "невидимой" кометы, открытой россиянином
фото:
Астрономы, работающие в обсерватории Slooh, представили снимок недавно обнаруженной кометы C/2016 R3.

Астрономы из обсерватории Slooh получили фотографии почти "невидимой" для нас кометы C/2016 R3, открытой известным крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в начале сентября, и подтвердили, что она существует, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт обсерватории.

"Мы получили первые и последние фотографии этой кометы за ближайшие сто или даже сто тысяч лет. Они помогли нам уточнить ее орбиту, хотя мы пока даже не знаем, переживет ли она сближение с Солнцем", — рассказывают ученые.

Комета C/2016 R3 была открыта Геннадием Борисовым, сотрудником Южной наблюдательной станции Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, 11 сентября этого года. Он обнаружил ее в ходе наблюдений за ночным небом, которые велись при помощи телескопа MARGO, установленного в поселке Научный. Это далеко не первая комета, которую открыл Борисов, – на его счету уже четыре таких объекта, кроме C/2016 R3, а также один астероид.

Данная комета, как показали наблюдения Борисова и астрономов из Slooh Бернда Люткенхёнера (Bernd Luetkenhoener) и Пола Кокса (Paul Cox), сейчас движется в сторону Солнца, с которым она сблизится ранним утром 12 октября. В этот момент она подойдет к светилу на расстояние, равное примерно половине астрономической единицы – средней дистанции между Землей и Солнцем.

После этого комета C/2016 R3 начнет движение в обратную сторону, и она удалится на пока неопределенное расстояние от Солнца – текущая орбита C/2016 R3 показывает, что комета должна покинуть Солнечную систему или удалиться от светила на сотни тысяч астрономических единиц. Ее диаметр, по расчетам ученых, составляет около 3,8 километра.

материалы ПО ТЕМЕ
"Хаббл" показал ФОТО и ВИДЕО, как комета разрывает себя на части "Хаббл" показал ФОТО и ВИДЕО, как комета разрывает себя на части
"Розетта" нашла пропавший зонд "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко (ФОТО) "Розетта" нашла пропавший зонд "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела