TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин заставит уехавших за границу россиян отчитываться о своих счетах

Опубликовано 27.09.16 13:22 Минфин заставит уехавших за границу россиян отчитываться о своих счетах

Минфин предлагает лишить россиян возможности избавиться от валютного резидентства.

Министерство финансов России выступило с предложением обязать россиян, выехавших за рубеж, отчитываться о наличии у них средств на валютных счетах. Об этом сообщается на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" может коснуться тех россиян, кто проживает за пределами страны больше года. Поправка, в случае ее принятия, сохранит за уиясчтв ними статус валютного резидента.

В настоящее время граждане РФ, проживающие больше года за границей, должны в месячный срок уведомлять налоговые органы России об открытии какого-либо счета в иностранном банке и отчитываться о движении средств по зарубежным счетам.

Минфин предлагает не распространять эти правила на граждан России, которые год и больше живут за рубежом: им не нужно будет сразу же уведомлять налоговиков об открытых и закрытых счетах в зарубежных банках, отчитываться о движении средств по таким счетам и использовать зарубежные банковские счета только в операциях, которые разрешены в России, следует из законопроекта. Но если такие граждане решат вернуться в Россию, им придется отчитаться перед налоговиками обо всех своих зарубежных счетах и валютных операциях за весь период своего отсутствия в стране, говорится в проекте. В том числе такого отчета потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда, уточняет РБК.

Новый закон предложено ввести в действие с 1 января 2018 года. Все россияне, которые к этому моменту не будут считаться валютными резидентами, до 1 марта 2018 года должны будут уведомить налоговиков о счетах, которые у них есть и были в зарубежных банках, предполагает проект.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга