TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ связали дело полковника Захарченко с отмыванием денег РЖД

Опубликовано 26.09.16 15:06 СМИ связали дело полковника Захарченко с отмыванием денег РЖД

По данным СМИ, Дмитрий Захарченко, у которого нашли около 8,5 миллиарда рублей, был участником группы, занимавшейся отмыванием денег из РЖД.

Полковник МВД России Дмитрий Захарченко был важным участником влиятельной группы, монополизировавшей строительные подряды РЖД, а также специализировавшейся на незаконных банковских услугах, пишет «Новая газета».

Как сообщал Topnews, Дмитрия Захарченко задержали неделю назад, и с тех пор его имя не сходит с первых страниц газет. Офицер МВД установил рекорд по сумме найденных при обысках наличных денег: в квартире его сестры оперативники обнаружили уинэчцз эквивалент 8 млрд рублей в разных валютах. А позже на офшорных счетах родственников полковника нашлось еще около 300 млн евро. Таким образом приписываемое Захарченко состояние может составлять примерно 30 млрд рублей, что равняется годовому бюджету Екатеринбурга с 1,5 млн жителей.

Сам Захарченко, как пересказывали изданию сотрудники ФСБ, участвовавшие в оперативных мероприятиях, на вопрос, откуда деньги, ответил: «Банкиры отдали на хранение».

С именем Дмитрия Захарченко действительно связывают громкое дело о хищении 26 млрд рублей из Нота-Банка. Основными вкладчиками банка были предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Дмитрий Захарченко какое-то время как раз руководил отделом в ГУЭБиПК, который курировал сферу ОПК.

«С Димой [Захарченко] я познакомился, когда он служил в 5-м ОРБ, курировавшем крупные стройки. Тогда же он стал работать с людьми, которые монополизировали строительные подряды РЖД. Я точно знаю, что он был знаком с Андреем Крапивиным», — рассказал бывший сослуживец Захарченко.

Крапивин — ​бывший советник Владимира Якунина, а его партнеры имели отношение ко многим компаниям, выигрывавшим строительные тендеры РЖД на сотни миллиардов рублей.

Слова источника подтверждает и человек, когда-то работавший с Крапивиным-старшим и его партнерами, — банкир Герман Горбунцов. «С Захарченко я познакомился через Дмитрия Моторина, сотрудника принадлежавшего мне Инкредбанка. Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на «абонементе». На самом деле это не так. Ему действительно платили 150 тысяч евро в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД».

По словам Горбунцова, эффективность, с которой Захарченко решал возникавшие проблемы, была поразительной. За эту эффективность, как говорит банкир, офицер МВД вскоре стал «не просто человеком на зарплате», а полноправным партнером людей, получавших подряды от РЖД.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга