TOP 10
Новости наших партнеров

"Хаббл" показал ФОТО и ВИДЕО, как комета разрывает себя на части

Опубликовано 16.09.16 16:32 "Хаббл" показал ФОТО и ВИДЕО, как комета разрывает себя на части

Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал фотографии уникального явления — распадения кометы на части.

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила уникальные фотографии кометы 332P/Икея-Мураками, распавшейся на части прямо на глазах ученых, в 67 миллионах километров от Земли, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

Дэвид Джувитт (David Jewitt) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги совершили это открытие во многом случайно, наблюдая за различными объектами в окрестностях Марса и главного пояса астероидов в январе 2016 года при помощи инструментов "Хаббла".

ВИДЕО

Изучая снимки заурядной уияуррд кометы  332P/Икея-Мураками, ученые заметили нечто необычное – вместо одного крупного объекта они увидели сразу 25 светящихся точек на снимках "Хаббла", указавших на то, что комета начала распадаться на части или разбрасывать крупные куски себя в окружающий космос.

Проанализировав эти фотографии, ученые пришли к выводу, что комета по каким-то неизвестным причинам начала быстро вращаться, что, по всей видимости, привело к дезинтеграции ее ядра и его распаду на части, "хвост" из которых протянулся на расстояние, аналогичное дистанции между Москвой и озером Байкал.

Распад кометы, как предполагают ученые, произошел в октябре или ноябре этого года, причем большая часть осколков 332P/Икея-Мураками, по мнению команды Джувитта, была выброшена из ядра кометы одновременно, что говорит о неком катастрофическом событии. С другой стороны, есть и возможность того, что комета постепенно "раскрутилась" и осколки отрывались от нее один за другим, что может объяснять необычайно большую длину ее "хвоста".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга