TOP 10
Новости наших партнеров

Дмитрий Захарченко, МВД: миллиардами полковника коррупционера заинтересовались в США

Опубликовано 16.09.16 09:35 Дмитрий Захарченко, МВД: миллиардами полковника коррупционера заинтересовались в США

Захарченко Дмитрий Викторович, МВД, последние новости на 16 сентября 2016: сам обвиняемый в коррупции полковник ГУЭБиПК МВД собирается рассказать правду в суде.

Дмитрий Захарченко, полковник МВД: миллиарды Захарченко заинтересовали США

Изъятые во время расследования дела врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко денежные средства могли быть "откатами", предназначавшимися для топ-менеджеров крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. Как удалось выяснить "Коммерсанту", такое развитие событий не исключают следователи.

Источники газеты указывают, что полковник МВД Дмитрий Захарченко и его подчиненные по долгу службы отслеживали расходование средств таких компаний. В первую очередь узюлффю их интересовали подряды на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, а также строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками.

Источник издания указывает, что нередко участие в тендерах на такие подряды, исчисляемые "в миллиардах или в десятках миллиардов рублей", превращалось в жестокую борьбу конкурентов. По словам собеседника, часто тендеры выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными топ-менеджерам корпораций, которые их рекомендовали.

Как считают оперативники, в итоге для передачи "отката" подрядчик был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. Все работы выполнялись самими строителями, а фирме-однодневке по договору перечисляли необходимую для выплаты "отката" сумму. Вслед за этим однодневка обналичивала деньги через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась.

Правоохранители полагают, что Дмитрий Захарченко отслеживал эти схемы и вмешивался на конечной ее стадии, когда "откат" был уже сформирован. Оперативники считают, что посредник от Захарченко выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. При этом за неиспользование собранного компромата высокопоставленный полицейский и его люди забирали весь откат его целиком.

"Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко", — говорится в статье.

Газета выяснила, что к расследованию дела Захарченко следствие собирается подключить ФРС США. С этой целью за границу уже направлен соответствующий запрос. Источник издания утверждает, что найденные целлофановые упаковки с денежными купюрами номиналом по $200 тыс. каждая не распаковывались с тех пор, как их доставили авиарейсом из США, а на перетягивающих пачки денег бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из 12 региональных банков, которые входят в ФРС. Среди прочего, речь идет о печати Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Отмечается, что получить такую сумму могла только крупная кредитная организация, имеющая возможность переводить большие суммы в долларах на свой корреспондентский счет в США по безналичному расчету и забирать оттуда наличные.

Новым этапом расследования может стать изъятие документов у банка - заказчика валюты и выяснение, кто из его клиентов мог купить у него за наличные рубли обнаруженные в квартире у сестры Захарченко $120 млн.

Дмитрий Захарченко, МВД: полковник расскажет правду в суде

По словам адвоката арестованного полковника Дмитрия Захарченко, его подзащитный готов доказать свою невиновность по уголовному делу и уже готовит речь к суду, в которой будут содержаться подробности разговора 25 декабря 2015 года, когда ему якобы была передана взятка.

"Он всё помнит, он знал, что ведётся оперативное наблюдение, разговор был на кураже. Уголовное дело сейчас одно, но в нём три состава: взятка, превышение должностных полномочий и воспрепятствование следствию. На следующей неделе Дмитрий Захарченко в суде выступит с речью и всё расскажет", — цитирует Life адвоката Александра Лебедевича.

Собеседник рассказал также о жизни Захарченко за решеткой, где его клиент пробудет как минимум до 8 ноября.

"Он сам — оперативный работник, знает всю эту "кухню", и ему смешно находиться с теми людьми (другими задержанными - прим. ред.), которые хотят, чтобы он говорил по душам. Просит чистую питьевую воду и занимается спортом, отжимается", - сказал он

Как писал TopNews, Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября по обвинению в получении особо крупной взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствованию осуществлению правосудия (ст. 294). При обысках в жилищах и на рабочем месте полковника МВД была изъята валюта на сумму 8,5 млрд руб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга