TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт рассказал, почему Россия ушла с авиабазы в Иране

Опубликовано 23.08.16 10:57 Эксперт рассказал, почему Россия ушла с авиабазы в Иране

Специалист назвал возможные причины неожиданного решения Тегерана по базе в Хамадане. Между тем министр обороны Ирана обвинил Россию в "неуважении" и "желании покрасоваться".

По словам научного сотрудника Института Востоковедения РАН РФ, эксперта по проблемам Ирана Владимира Сажина, Тегеран имеет внутренние причины для отказа российским воздушно-космическим силам в использовании для ударов по боевикам в Сирии своей базы военной авиации в Хамадане.

Как заявил эксперт журналисту "Росбалта", в Иране есть 17 авиационно-истребительных баз, и база №3 в Хамадане является одной из них. Она могла использоваться стратегической российской авиацией как "аэродром зсфтрлст подскока".

Он предположил, что отказ Ирана России в использовании этой базы вызван внутриполитическими причинами. Сажин считает, что "Иран — особое государство, которое не терпит малейшего намека на посягательство на свой суверенитет". При этом "шумиха, которая была организована в наших СМИ по поводу предоставления возможности базирования на иранской территории российской стратегической авиации, отрицательно сказалась в Иране". Так, в парламенте этой ближневосточной страны имели место критические выступления депутатов.

Как напомнил Сажин, меньше чем через год в Иране должны состояться выборы президента, и обсуждение этой темы в СМИ может быть использована против нынешнего президента Хасана Рухани его политическими противниками — радикальными фундаменталистами.

Также эксперт назвал и другую возможную причину неожиданного решения Тегерана по базе в Хамадане.

"Дело в том, что несмотря на то, что в сирийском конфликте Москва и Тегеран по одну сторону, не все в Иране положительно относятся к усилению позиций России в Сирии и вообще на ближнем Востоке. Определенные силы в Иране всегда считали Сирию своим анклавом", — сказал он.

В свою очередь, глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что его российские коллеги отличаются "желанием покрасоваться" и проявляют к Тегерану "неуважительное отношение".

Как сообщает BBC, комментарий Дехгана был вызван появлением в СМИ информации об использовании ВКС России иранской авиабазы "Хамадан" для нанесения ударов по террористам в Сирии. Министр отметил, что "русским хочется показать, что они сверхдержава и влиятельная страна".

"За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться", - считает он.

Как писал TopNews, 16 августа 2016 года Минобороны РФ заявило, что его военные летчики впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по объектам боевиков в Сирии, а 22 августа 2016 года стало известно о том, что Россия приостановила использование авиабазы на территории Ирана.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга