TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-руководители столичной РЭК арестованы за завышение тарифов ЖКХ

Опубликовано 09.08.16 07:53 Экс-руководители столичной РЭК арестованы за завышение тарифов ЖКХ

По версии следствия, они при регулировании цен на электроэнергию значительно завышали тарифы, тем самым обманув практически всех жителей столицы.

Бывший руководитель Региональной энергетической комиссии (РЭК, до расформирования весной этого года регулировало цены на коммунальные тарифы - ред.) Москвы и два его заместителя арестованы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Об этом пишет "Коммерсантъ". В результате по ходатайству следствия Басманный районный суд Москвы заключил под стражу Павла Гребцова (экс-руководитель), Сергея Сасима (зам) и Махаила Яковлева (первый зам).

По версии следствия, они при регулировании цен на электроэнергию значительно уиншшац завышали тарифы, тем самым обманув практически всех жителей столицы. По предварительным подсчетам, руководители РЭК могли нанести потребителям ущерб в 130 миллионов рублей.

Отмечается, что потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ.

Внимание правоохранительных органов при расследовании данного дела привлекло включение в необходимую валовую выручку ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" расходов на сертификацию электрической энергии. Следователи полагают, что руководители РЭК обязаны были исключить данную графу из счетов за энергию, что снизило бы цену на электричество.

Сами обвиняемые и их защита вину в инкриминируемых деяниях не признают. "Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы, которыми, в частности, мой подзащитный и руководствовался",— заявил адвокат Владимир Горелик.

При этом, по его словам, в 2013 году, когда выяснилось, что работы по сертификации электроэнергии фактически не выполняются, то прокуратура Москвы провела соответствующую проверку. "Запрос из надзорного органа был направлен и в РЭК, которая сообщила, что в соответствии с законом не вправе делать по этому поводу в подаваемых МОЭСК документах корректировки, и прокуратура с этим согласилась,— говорит адвокат Горелик.— В итоге меры прокурорского реагирования к РЭК применять не стали".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга