TOP 10
Новости наших партнеров

Польский сейм вынес резолюцию о признании волынский резни геноцидом

Опубликовано 22.07.16 20:36 Польский сейм вынес резолюцию о признании  волынский резни геноцидом

МИД Украины осудил решение польского сейма, в то время как Порошенко попросил прошение. В СовФеде назвали резолюцию о признании волынский резни геноцидом "пощечиной официальному Киеву".

Сейм Польши принял постановление, в котором преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещенные в России организации) против поляков на Волыни в 1943—1945 годах названы геноцидом, сообщает ТАСС. За резолюцию проголосовали 442 депутата, 0 – против и 10 депутатов воздержались.

Основой для принятия резолюции стал проект правящей партии "Право и справедливость". По подсчётам историков, от рук ОУН — УПА погибло около 1 млн человек, в том числе порядка 200 тыс. поляков. Волынская резня — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами уитвшсм польских граждан на Волыни, территория которой до сентября 1939 года преимущественно входила в состав Польши.

МИД Украины осудил решение Польши

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение нижней палаты польского парламента о признании Волынской трагедии геноцидом "победой эмоций", которая вызывает беспокойство. 

"Сейм Польши принял постановление о Волынской трагедии. Победили эмоции. Содержание документа вызывает беспокойство", - написал Климкин на странице в Twitter.

Он также считает, что парламентам Украины и Польши необходимо было подготовить совместное заявление о событиях тех лет. Односторонним же решением Варшавы, по его мнению, нельзя "прийти к действительно реальному примирению и объединению".

"Прощаем и просим прощения": Порошенко сожалеет о решение польского Сейма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом "Волынскую резню" и призвал народы к взаимному прощению, сообщают РИА Новости.

"Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций", — заявил Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что в данной ситуации два народа должны вернуться к заповеди "прощаем и просим прощения" и таким образом прийти к примирению и единению.

"Пощечина официальному Киеву": В СовФеде прокомментировали резолюцию о признании волынский резни геноцидом

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал признание Волынской резни геноцидом стало пощечиной официальному Киеву, пишет «Лента.Ру» в пятницу, 22 июля.

«По сути, убийц и насильников сделали символом борьбы за независимость Украины, на что справедливо и указал польский парламент, признав Волынскую резню геноцидом. Это — пощечина официальному Киеву», — отметил он, добавив, что и реакцией на нее должно стать публичное и решительное отмежевание от националистов, как в прошлом, так и в настоящем.

Также по его мнению, реакция президента Украины Петра Порошенко на признание польским парламентом Волынской резни геноцидом выглядит странной, поскольку, поясняет Клинцевич, «ни Украина, ни ее народ не имеют к трагическим событиям июля 1943 года никакого касательства».

«Если называть вещи своими именами, на Украине налицо очевидные попытки "отмазать" бойцов Украинской повстанческой армии, виновных в тех ужасных преступлениях», — уточнил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга