TOP 10
Новости наших партнеров

В России прекращена выдача свидетельств о регистрации прав на недвижимость

Опубликовано 15.07.16 09:58 В России прекращена выдача свидетельств о регистрации прав на недвижимость

С 15 июля 2016 в России изменяются правила оформления документов на недвижимость.

В России с 15 июля прекращена выдача свидетельств о праве на недвижимое имущество. Теперь подтвердить приобретение квартиры или земли можно будет только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), пишет "РГ".

"С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного узшнхчш реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - поясняют в пресс-службе Росреестра.

Выписку можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде. Документ будет содержать сведения о правообладателе, объекте недвижимости, дате регистрации сделки и правоустанавлиющих документах. По закону, теперь только выписка из ЕГРП будет являться единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Сроки регистрации сделок и размеры госпошлин остаются неизменными. Физическим лицам регистрация права собственности обойдется в 2 тысячи рублей, а юридическим - в 22 тысячи рублей. Срок регистрации - 10 дней.

Изменения вступили в силу согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Представители Росреестра и юристы утверждают, что для граждан практически ничего не меняется. За исключением того, что получать выписку придется каждый раз, когда это требуется: например, при получении банковского кредита под залог квартиры. Зато выписать необходимый документ на жилье в Москве, Сочи или во Владивостоке можно будет в любой точке страны, пишет "Коммерсантъ".
Как получить выписку из ЕГРП:

  • В Москве в любом из 100 многофункциональных центров (МФЦ), в аналогичных структурах в других городах страны. При отсутствии МФЦ — в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Минимальная стоимость — 150 руб.;
  • Через сайт Росреестра. Через сайт отправляется запрос, где указывается имя, фамилия владельца квартиры, адрес недвижимости. Выписка присылается на электронную почту. Минимальная стоимость услуги — 150 руб. Оплатить можно как через банковскую карточку, так и со счета мобильной связи. В отличие от других электронных услуг для получения информации из ЕГРП. Не требуется получения электронной подписи. Выписка из ЕГРП — как в режиме онлайн, так и офлайн — выдается за пять рабочих дней.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга