TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: над Сирией сбит новый российский вертолет Ми-35, а не сирийский МИ-25

Опубликовано 11.07.16 10:55 СМИ: над Сирией сбит новый российский вертолет Ми-35, а не сирийский МИ-25

В ходе боев к востоку от Пальмиры боевики сбили новый вертолет Ми-35М ВКС России, утверждает "Коммерсант".

В пятницу боевики "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) сбили вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры, а не сирийский МИ-25, как сообщали ранее СМИ.

Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли на месте. Официальных заявлений пока не прозвучало. По сведениям "Коммерсанта", военные рассматривают варианты с увеличением количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечение к операции "Возмездие" крейсера "Адмирал Кузнецов" вместе с его палубной авиацией.

Первым о катастрофе неназванного российского вертолета узютклк в провинции Хомс сообщил 8 июля телеканал Al Jazeera, но в тот же день эта информация была опровергнута представителем авиабазы Хмеймим. Через сутки Минобороны РФ было вынуждено признать, что вертолет был сбит и летчики погибли.

По официальной версии, российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали плановый вылет на сирийском вертолете Ми-25 (экспортная версия Ми-24).

Источники в органах военного управления утверждают, что речь идет не о старом сирийском Ми-25, а о новом российском вертолете Ми-35М (несколько таких машин было переброшено из мест постоянной дислокации в Хмеймим в марте 2016 года). По данным газеты, группа как минимум с двумя Ми-35М выполняла облет местности в провинции Хомс, когда экипаж во главе с полковником Хабибуллиным заметил, что на востоке Пальмиры крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск.

"Прорвав оборону, они стремительно продвигались вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот",— сообщили в ведомстве, уточнив, что резервов у сирийской армии на этом направлении не было.

Медлить командир 55-го отдельного полка армейской авиации 4-й армии ВКС и ПВО Хабибуллин, имевший большой боевой опыт (он участвовал в двух чеченских кампаниях и пятидневной войне с Грузией в 2008 году), не стал и сразу же открыл огонь по боевикам. Отстреляв весь боекомплект, Ми-35М пытался лечь на обратный курс, однако в хвостовую балку попала ракета из ПТУР. Машина сразу же потеряла управление, начала сваливаться и ушла в неконтролируемое вращение.

Через несколько секунд вертолет рухнул на землю и тут же взорвался — детонировавшие остатки топлива в баках превратили машину в груду металлолома. Шансов спастись у экипажа не было. Полковник Хабибуллин и лейтенант Долгов стали 12-м и 13-м военнослужащими, чья гибель была признана официально. Останки их тел были найдены сирийскими войсками и доставлены в Хмеймим: первого летчика похоронят в селе Вязовый Гай (Ульяновская область) 12 июля, дата и место похорон второго пока неизвестна.

Публичной реакции Кремля и Минобороны пока не прозвучало. Однако высокопоставленные источники в госструктурах утверждают, что без последствий инцидент не останется, так бывало после предыдущих боевых потерь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга