TOP 10
Новости наших партнеров

Forbes обнулил состояние самой молодой женщине-миллиардеру

Опубликовано 02.06.16 13:12 Forbes обнулил состояние самой молодой женщине-миллиардеру

Состояние самой молодой женщины-миллиардера в мире Элизабет Холмс оказалось пузырем.

Американский журнал Forbes пересмотрел с $4,5 млрд до нуля свою оценку состояния Элизабет Холмс, которая ранее была признана самой богатой женщиной США, добившейся успеха благодаря собственным усилиям. Причиной тому стал скандал вокруг созданной ею компании Theranos, возникший из-за подозрений в неточности разработанного фирмой метода анализа крови, сообщает ТАСС.

Журнал отмечает, что опубликованная им ранее сумма состояния Холмс была основана уиясчтв на оценке капитализации Theranos, в которой ей принадлежала 50% доля. Цена, по которой частные инвесторы в 2014 году приобрели акции компании, означала, что их совокупная стоимость составляла $9 млрд.

"После этого на Theranos обрушились обвинения в том, что ее тесты неточны, в отношении нее начали расследования многочисленные федеральные ведомства, - пишет на своем сайте журнал. - Все это, а также новая информация о том, что годовая выручка Theranos составила менее $100 млн, побудило Forbes выступить с новой, более низкой оценкой стоимости Theranos".

Forbes провел беседы с дюжиной венчурных инвесторов, аналитиков, отраслевых экспертов и пришел к выводу, что более реалистичная оценка капитализации Theranos составляет $800 млн, а не $9 млрд. При оценке капитализации компании, проведенной исследовательской фирмой VC Experts, принимались во внимание стоимость принадлежащей ей интеллектуальной собственности, привлеченный капитал в размере $724 млн, а также размер ее выручки. "При такой низкой оценке доля Холмс практически ничего не стоит", - делает вывод журнал Forbes.

Привилегированными акциями Theranos владеют сторонние инвесторы, а это означает, что в случае продажи или банкротства Theranos они первыми получат свои деньги назад. Холмс, владеющей обыкновенными акциями, не достанется при этом ничего, полагают собеседники журнала, чье мнение приводит Лента.ру.

В конце 2015 года газета The Wall Street Journal (WSJ) обнаружила несоответствие между заявлениями и работой Theranos, оцененного инвесторами в девять миллиардов долларов.

Стартап отозвал все свои инновационные тесты, кроме одного, так как они не прошли проверки в FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). При этом из рекламы были убраны фразы «Для части тестов требуется всего несколько капель крови» и «Для большинства тестов достаточно трех маленьких пробирок вместо шести обычного размера».

Компания заявляла, что использует собственную технологию, позволяющую сделать анализ по гораздо меньшему объему крови, чем при обычных процедурах. Это позволяло делать микропроколы и не применять шприцов, пугающих многих пациентов. Инвесторы, среди которых, например, генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, вложили в стартап около 400 миллионов долларов, что и привело к его оценке в девять миллиардов. В результате основатель стартапа стала миллиардером — за деловую хватку Холмс называли «Стивом Джобсом в юбке».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга