TOP 10
Новости наших партнеров

СК в пику прокуратуре завел дело по двум уголовным статьям на сына топ-менеджера «Лукойла» после гонки по Москве

Опубликовано 01.06.16 08:41 СК в пику прокуратуре завел дело по двум уголовным статьям на сына топ-менеджера «Лукойла» после гонки по Москве

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении «мажоров», устроивших гонки на «Гелендвагене» по Москве после того, как прокуратура отказалась от уголовного преследования.

Главное следственное управление Следственного комитета России (СК) по городу Москве возбудило уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса в отношении сына вице-президента компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова, арестованного 28 мая на 15 суток за неисполнение законных требований стражей порядка, и других участников гонки с полицией по московским дорогам на внедорожнике Mercedes G63 AMG (Gelandewagen).

Как сообщается на официальном сайте СКР, возбуждено дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителей црхамул власти). В преступлении подозреваются Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и другие.

Напомним, 22 мая упомянутые лица устроили шестичасовые гонки по Москве. Их преследовали сотрудники полиции. Один из участников гонки — Руслан Шамсуаров — является сыном вице-президента «Лукойла», ему и принадлежит машина. Участники гонки снимали происходящее на видео, которое еще и транслировалось онлайн в Интернет.

"Создавая различные опасные ситуации, нарушители пытались скрыться от полицейских. При этом молодые люди вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес полицейских", - отметили в СК.

"В ходе расследования назначено проведение судебно-лингвистической экспертизы для оценки высказываний подозреваемых, также будут допрошены все участники событий, в том числе и сотрудники полиции, с предъявлением им растиражированного видео для конкретизации действий каждого из фигурантов", - уточняется в сообщении СК.

"Будут проведены и другие необходимые следственные действия", - пообещал Владимир Маркин и заверил, что "по делу проводится полное и всестороннее расследование и по его результатам будет принято объективное решение".

Отметим, что ранее прокуратура Москвы усмотрела в действиях молодых людей признаки преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но не считает, что их надо преследовать по статье 213 УК РФ (хулиганство). Об этом сообщил "Интерфаксу" прокурор столицы Владимир Чуриков.

"По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело. Речь, если судить по тем циничным видеокадрам, которые выложены в интернете, по нашему мнению, идет об оскорблении чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов, в частности, полицейских, участвовавших в задержании нарушителя", - сказал Чуриков.

Комментируя действия прокуратуры, дважды отменившей постановление полицейских следователей о возбуждении дела по статье "хулиганство", Чуриков подчеркнул, что "в действиях молодых людей не усматривается состава преступления, предусмотренного действующей редакцией статьи 213 УК РФ".

Как пояснил прокурор, в прежней редакции Уголовного кодекса существовала статья 206, "согласно которой для квалификации хулиганства было достаточно установить факт грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу". Однако впоследствии, напомнил Чуриков, законодатель дополнил норму о хулиганстве обязательными признаками, согласно которым грубое нарушение общественного порядка будет уголовно наказуемым только при условии применения оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

"Если вы считаете, что закон несовершенен - меняйте его. Но это уже сфера ответственности законодателей, а не правоприменителей", - добавил Владимир Чуриков.

Он добавил, что "до глубины души возмущен цинизмом и разнузданностью в поведении молодых людей", но "в вопросах привлечения к ответственности нельзя действовать эмоционально, со всей "пролетарской ненавистью".

"Мы живем в правовом государстве, и потому подменять законность "революционной целесообразностью" - это первый шаг к полной анархии", - заключил прокурор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга