Наука и технологии
25 мая 2016, 08:35 | Автор: Иван Рутов

СМИ сообщили об отказе Роскосмоса от участия в авиасалоне в Фарнборо-2016

СМИ сообщили об отказе Роскосмоса от участия в авиасалоне в Фарнборо-2016
фото:
Следом за ним может отказаться Ростех. Однако сам Роскосмос опроверг сообщения об отказе от шоу в Фарнборо.

Руководство госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отказаться от участия в авиакосмическом салоне Farnborough 2016 — крупнейшем отраслевом шоу, проходящем с 1948 года в графстве Хэмпшир. В этом году выставка пройдет с 11 по 15 июля, и в плане участия госкорпорации в международных мероприятиях было строительство там объединенного стенда, где обычно группируются производители космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчики ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»), пишут "Известия".

Письмо о решении руководства госкорпорации не участвовать в Farnborough 2016 за подписью заместителя гендиректора «Роскосмоса» Сергея Савельева на прошлой неделе было разослано предприятиям.

«В 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок, — пишет Савельев. — Англичане официально мотивировали решение тем, что «введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны».

«Скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых англичанами барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов, — предполагает Савельев в письме на предприятия. — В связи с вышеизложенным генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» принято решение о нецелесообразности участия в авиационно-космическом салоне Farnborough 2016 и об исключении его из плана участия госкорпорации в международных выставках в 2016 году».

Помимо «Роскосмоса», от участия в Farnborough 2016 откажется и «Рособоронэкспорт», прежде организовывавший там единую российскую экспозицию продукции военного назначения. Подумывают о целесообразности поездки в Фарнборо и в руководстве «Ростеха».

В Роскосмосе сегодня официально подтвердили, что госкорпорация не намерена участвовать в международном авиакосмическом салоне в Фарнборо, который состоится с 11 по 15 июля.

"В авиакосмическом салоне "Фарнборо" в этом году участвовать, действительно, не планируем", — сообщил РИА Новости представитель компании, подчеркнув, что никаких дополнительных пояснений он давать не будет.

Однако вот что радиостанции BFM рассказал директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков: "Мы едем, только едет просто официальная делегация, которая будет представлять Роскосмос, и, естественно, наши партнеры смогут с нами увидеться, обсудить вопросы, которые у нас существуют. Естественно, взаимоотношения между агентствами, между предприятиями, которые сотрудничают с Россией, продолжаются, и все наши контракты, заключенные ранее, работают. Просто мы в этом году решили не брать себе восточный павильон. Во-первых, существует экономическая целесообразность участия. Но сказать, что мы вообще не считаем это интересным международным проектом, неправильно, потому что давно уже Фарнборо для нас является только представительской историей, и мы, скорее, там встречаемся с нашими партнерами и обсуждаем, что уже достигнуто".

материалы ПО ТЕМЕ
После 2018 года астронавты NASA будут сами добираться на МКС После 2018 года астронавты NASA будут сами добираться на МКС
Роскосмос назвал причину переноса первого старта с Восточного – дело в бумаге Роскосмос назвал причину переноса первого старта с Восточного – дело в бумаге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела