TOP 10
Новости наших партнеров

Синоптики бьют тревогу: в Россию придет климатический апокалипсис

Опубликовано 28.04.16 14:30 Синоптики бьют тревогу: в Россию придет климатический апокалипсис

Глобальное изменение климата приведёт к резкому перераспределению осадков, что чревато для России наводнениями, разрушениями зданий и транспортных магистралей.

Еще в 2014 году Главной геофизической обсерваторией совместно с Росгидрометом, для Правительства России, был подготовлен оценочный доклад, который указывает, что глобальное изменение климата приведёт к резкому перераспределению осадков: наряду с зонами, регулярно страдающими от засух, изрядную часть России ждёт увеличение количества осадков и наводнений, передает погодный центр "Фобос".

Проблемы начнутся задолго до начала катастрофических паводков. Напитавшаяся влагой земля потеряет свои несущие свойства, и здания уиэрггк с коммуникациями, которые мы привыкли считать незыблемыми, могут развалиться.

Судя по тому, как быстро меняется климат, можно представить, как уже через полвека будут выглядеть города средней полосы России, русского Севера и Сибири с Дальним Востоком. Это будет архитектура зданий, построенных на мощных сваях, заглубленных на многие метры — а может, и десятки метров — в землю.

Чтобы современная многоэтажка начала крениться на манер Пизанской башни, достаточно проливных дождей и неправильно установленного водостока. Но если сейчас подобные случаи редки, и у нас есть время и средства исправить положение, то в условиях глобального и стремительного изменения климата такие проблемы будут касаться все большего числа зданий. Неприятности возникнут и у транспортных систем: вода будет размывать автомобильные и железнодорожные трассы, под угрозой деформаций окажутся трубопроводы и линии электропередач.

Разрушения, вызванные мощными потоками дождевых вод, — отдельная опасность, особенно в отсутствие достаточно мощных стоков. Там, где распространены скальные породы, направления водной разгрузки можно предсказать. Но на равнинных территориях, сложенных слабыми, размываемыми грунтами, предугадать развитие событий труднее. Так, в горах Северного Кавказа за сутки может выпадать 150 и даже 250 мм осадков, но потопы обычно остаются локальными: для воды есть сложившиеся места разгрузки, а под боком — главное место стока, Черное море. Трагедия в Краснодарском крае летом 2012 года не в последнюю очередь была связана с тем, что собравшаяся в горах вода переполнила водохранилище и излилась на равнинный участок.

В Москве рекордными считаются ливни, во время которых за сутки выпадает около 40 мм осадков. В сравнении с южными регионами это немного, однако здесь этой воде практически некуда деться. Ливневая канализация в какой-то момент перестает справляться с потоком воды, и она ищет новые пути, затопляя подземные коммуникации, проникая в подвалы, размывая грунты… Поэтому известия о подмывах дорог и провалах, куда запросто уходит целый автомобиль, для москвичей стали довольно обыденными.

Еще в 2005 году для правительства России был подготовлен прогноз изменения климата на 2010−2015 годы, где указывалось, что роста катастрофических паводков стоит опасаться в целом ряде регионов страны. Говорилось, что наводнения будут случаться в летнее время, как следствие мощных дождей. Для минимизации ущерба предлагалось строить крупные водохранилища, которые отсрочат затопление жилых районов и позволят провести эвакуацию. Предупреждения экспертов о росте стока дальневосточных рек к 2015 году на 35−40% многие сочли «страшилкой». Но наводнение, случившееся в бассейне Амура в 2013 году, подтвердило справедливость этих прогнозов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга