TOP 10
Новости наших партнеров

Латвия подсчитала ущерб от советской "оккупации" – более 85 млрд евро

Опубликовано 18.04.16 16:54 Латвия подсчитала ущерб от советской "оккупации" – более 85 млрд евро

Помимо этого, демографический ущерб равняется нескольким десяткам миллиардов, примерно столько же — нанесенный окружающей среде ущерб.

Примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе оккупации СССР, составляет 185 миллиардов евро, заявила в понедельник, 18 апреля, представитель специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере. Помимо этого, демографический ущерб равняется нескольким десяткам миллиардов, примерно столько же — нанесенный окружающей среде ущерб.

Эти факты представитель комиссии привела на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии уиэтэзэ в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии", сообщает DELFI со ссылкой на LETA.

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере ("Единство"), выступая на презентации, отметила, что без изучения прошлого "у нас нет будущего, потому что без исследования прошлого существует риск допустить подобные ошибки в будущем".

Не только Латвия, но и страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, напоминает РИА Новости.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга