TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: для атаки на Европу ИГИЛ подготовило до 600 боевиков

Опубликовано 24.03.16 08:32 СМИ: для атаки на Европу ИГИЛ подготовило до 600 боевиков

По данным журналистов, террористов готовили в лагерях в Ираке и Сирии.

Экстремисты запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) подготовили от 400 до 600 боевиков для совершения терактов по всей Европе, подобных тем, которые на днях произошли в Бельгии и в ноябре прошлого года во Франции.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники, "в ИГИЛ обучили, как минимум, 400 боевиков, чтобы осуществить в Европе серию смертоносных атак, а также создать взаимосвязанные террористические ячейки, схожие с теми, с помощью которых были нанесены узшяцкю удары в Брюсселе и Париже".

Боевики, число которых может достигать 600, "были отданы приказы выбрать время, место и такие методы (совершения терактов), чтобы были наибольшие жертвы".

Со ссылкой на представителей европейской и иракской разведки, журналисты отмечают, что ИГИЛ располагает "тренировочными лагерями в Сирии, Ираке и, возможно, в странах бывшего советского блока, в них боевиков готовят к атакам против Запада".

По словам одного из сотрудников служб безопасности в ЕС, руководящие должности в ряде таких ячеек занимают лица, говорящие на французском языке и имеющие связи с Северной Африкой, Францией и Бельгией. В частности, они отвечают за разработку стратегии осуществления террористических атак в Европе. Входящих в эти исламистские сети боевиков, по сведениям источника, обучают тактике ведения боевых действий, обращению с взрывчаткой, а также техникам ведения слежки и ухода от нее.

"Отличие от того, как ситуация обстояла в 2014 году, состоит в том, что некоторых из этих боевиков ИГ тогда обучали лишь в течение пары недель. Теперь стратегия изменилась. Созданы особые отряды. Их тренируют дольше", - приводит слова сотрудника ТАСС.

Он отметил, что перед боевиками ставится задача "не убить как можно больше людей, а провести как можно больше террористических операций". Тем самым, по его словам, властям приходится тратить больше ресурсов на противодействие исламистам.

Целая серия терактов произошла в бельгийской столице утром 22 марта. Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя, и еще три - в метро. В этой трагедии погибли более 30 человек, еще более 200 пострадали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга