TOP 10
Новости наших партнеров

Британские спецслужбы получили данные 22 тыс. наемников ИГИЛ

Опубликовано 10.03.16 13:41 Британские спецслужбы получили данные 22 тыс. наемников ИГИЛ

Утечку организовал дезертировавший член экстремистской группировки, похитивший флеш-накопитель с секретной информацией.

В распоряжении разведки Соединённого Королевства Великобритании оказались данные 22 тысяч боевиков из группировки, запрещённой во многих странах, включая Россию, - ИГИЛ. В досье содержатся имена, адреса, телефонные номера - в основном, иностранных наёмников из 50 с лишним государств. В основе - анкета из двух десятков пунктов, которую заполняли сами экстремисты при вступлении в ряды террористической организации, передает Первый канал.

Утечку организовал дезертировавший член экстремистской группировки, похитивший флеш-накопитель с секретной информацией из подразделения узшнхчш внутренней полиции ИГ. The Times пишет, что "эта утечка была оценена как серьезное поражение для ИГ, которая дает доступ к жизненно важным разведданным об их военном положении в Ираке и Сирии", добавляет ТАСС.

По информации издания, эксперты из британской службы внешней разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5 уже начали анализ информации, которая содержит имена, адреса и данные родственников 22 тысяч наемников ИГ, действующей на территории части Сирии и Ирака.

Документы показывают, что всего в рядах террористической организации, поставившей себе целью создание халифата на Ближнем Востоке, воюют граждане более 50 стран. Свыше 70% из них родом из арабских стран, в то время, как из европейских стран больше всего людей уехали воевать под черными знаменами ИГ из Франции, Германии и Великобритании.

Многие имена оказались хорошо известны - о них упоминали спецслужбы или появлялась информация в СМИ. Многие из боевиков прошли через многие джихадистские горячие точки: Йемен, Судан, Тунис, Ливию, Пакистан и Афганистан. Многие воевали там по несколько раз. Один из файлов, названный "Мученики", содержит информацию о бойцах, которые хотели стать смертниками и были обучены подобным атакам, добавляет NEWSru.com.

Перебежчик организовал встречу с журналистами на территории Турции. По его словам, в настоящее время боевики покидают так называемую столицу ИГ Ракку и уходят в Сирийскую пустыню. Он также поведал, что решил предать организацию, так как там перестали придерживаться правил ислама.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга