TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Минфин разработал план спасения рубля при обвале цен на нефть

Опубликовано 25.02.16 08:40 СМИ: Минфин разработал план спасения рубля при обвале цен на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила.

Минфин намерен участвовать в формировании валютного курса – делать это планируется при помощи нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется осенью, рассказали два федеральных чиновника. Действовать новый механизм будет после 2018 г., пишут "Ведомости".

Предлагаемое бюджетное правило обязывает направлять в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают уиэсцзц установленный правилом уровень. «Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», – считает замминистра финансов Максим Орешкин.

При цене на нефть $40–50/барр. бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов, говорит он. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России. При снижении цен ниже $50/барр. валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, считает Орешкин.

Впрочем, Центробанк намерения Минфина не оценил. Предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», говорится в ответе ЦБ на запрос, а само правило – это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга