TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Россия и США остаются главными экспортерами оружия в мире

Опубликовано 22.02.16 10:24 Эксперты: Россия и США остаются главными экспортерами оружия в мире

Начиная с 2004 года объем торговли оружием постоянно рос и за период 2011-2015 в сравнении с предыдущей пятилеткой стал больше на 14%.

США и Россия сохранили за собой первые две строчки в списке крупнейших экспортеров оружия в мире, сообщил Стокгольмский международный институт исследований мира. Согласно докладу института, США и Россия за последние пять лет продали 33% и 25% от всего проданного оружия. Вслед за ними с большим отрывом идет Китай (5,9%), пишет "Интерфакс".

Как и ранее, пятерку крупнейших поставщиков вооружения возглавляют США, на долю которых приходится 33 процента в доле экспорта судэрфс оружия. Главные клиенты Соединенных Штатов – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция, а крупнейшим регионом-получателем американского вооружения стал Ближний Восток. В целом за последние пять лез поставки основных видов обычных вооружений из США выросли на 27 процентов.

Второе место в списке крупнейших экспортеров заняла Россия с долей в международном экспорте вооружений 25 процентов. Авторы доклада отмечают, что в период с 2011 по 2015 год экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос на 28 процентов. Одновременно отмечается тенденция к замедлению экспорта из России в 2014 и 2015 годах. Главными получателями российского оружия за последние пять лет стали Индия, Китай и Вьетнам.

Третье место среди крупнейших экспортеров занимает Китай, четвертое – Франция, пятое – Германия, сообщает РИА Новости.

В комментарии отмечается, что экспорт российских вооружений в период с 2011 по 2015 год вырос на 28% по отношению к объему за период с 2006 по 2010 год. При этом в 2014 и 2015 годах российский экспорт заметно снизился и больше сопоставим с показателями предыдущего периода.

В докладе сказано, что Россия продает оружие 50 странам и ополченцам на Востоке Украины. Самым крупным покупателем российского оружия стала Индия (39% проданного объема), второе и третье места делят Китай и Вьетнам (по 11%).

В первой десятке крупнейших импортеров вооружения за последние пять лет оказались Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Вьетнам и Южная Корея. Пятерку крупнейших получателей вооружений возглавила Индия, за ней следуют Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Австралия.

В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга