TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за импортозамещения российские спутники потеряли возможность летать

Опубликовано 19.02.16 18:34 Из-за импортозамещения российские спутники потеряли возможность летать

Министерству обороны России пришлось дополнительно заказать четыре спутника связи, так как спутники нового поколения «Сфера-В» оказались слишком тяжелыми для запуска.

Минобороны России было вынуждено закупить дополнительно четыре спутника связи нового поколения «Меридиан» из-за того, что планировавшиеся им на замену спутники нового поколения «Сфера-В» оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ракетно-космической отрасли.

"Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В", - сказал собеседник агентства.

Получилось так, что существующие уинчмша в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации. Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минобороны вынуждено запросить дополнительно 14 млрд рублей на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки этой системы. В ее составе в настоящее время находятся четыре спутника.

Космические аппараты серии "Меридиан" - спутники связи двойного назначения. Их разработчиком и изготовителем является компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф.Решетнева. Масса спутника - 2100 кг, высота орбиты в апогее - около 40 тысяч км, в перигее - примерно 1 тысяча км. Срок активного существования - 7 лет.

С 2006 по 2014 год запущены семь спутников, из них работают по целевому предназначению четыре. Два запуска "Меридианов" оказались аварийными, один - признан "частично успешным".

11 февраля газета «Коммерсантъ» писала, что появившиеся проблемы с космическими аппаратами нового поколения вынудили Минобороны закупать спутники «Меридиан». На это ведомство запросило 14 миллиардов рублей.

Издание писало, что, как предполагалось, четыре таких спутника будут заменены новейшими «Сфера-В», однако первый тип новейшего спутника смогут передать не ранее 2021 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга