TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк - отставка близка: Порошенко 16 февраля предложил премьеру уйти добровольно

Опубликовано 16.02.16 17:32 Яценюк - отставка близка: Порошенко 16 февраля предложил премьеру уйти добровольно

Кроме того, Порошенко попросил генпрокурора Украины Шокина написать заявление об отставке.

16 февраля 2016 Порошенко призвал премьера Яценюка и генпрокурора Шокина уйти в отставку

Президент Украины Петр Порошенко призвал главу правительства Арсения Яценюка уйти в отставку. По словам главы государства, это необходило для восстановления доверия к власти, передают "Вести".

Также Порошенко попросил уйти генпрокурора Виктора Шокина. "Для восстановления доверия к власти президент призвал генпрокурора и премьера уйти", — написал в твиттере пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

«Сегодня утром я встречался и провел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы узтцхши он написал заявление об отставке», — говорится в заявлении, которое цитирует РБК.

По словам Порошенко, Шокин внедрил те реформы, которым в ведомстве «оказывали сопротивление десятилетиями»: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

«Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — отметил президент.

Порошенко также высказал мнение, что подобным образом следует подходить и к правительству. «Кабинет Министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан?» — отметил президент Украины.

Замгенпрокурора Украины уже ушел в отставку

Накануне о своей отставке объявил заметистель Шокина Виталий Касько. Он высказал мнение, что нынешнее руководство надзорного ведомства окончательно превратило прокуратуру в орган, «где царят коррупция и круговая порука».

«Любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки [генпрокурора Украины времен Виктора Януковича]», — сказал тогда Касько.

Касько добавил, что перед принятием решения об уходе с поста посоветовался с «иностранными партнерами», и получил их одобрение, отмечает Лента.ру.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга