TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ЦБ Набиуллина назвала лучший способ спасти рубль

Опубликовано 11.02.16 18:18 Глава ЦБ Набиуллина назвала лучший способ спасти рубль

Банк России выступает против поддержки курса рубля за счет расходования золотовалютных резервов.

Банк России не поддер​​живает идею помощи рублю за счет траты золотовалютных резервов, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в пансионате «Бор», организованной ассоциацией «Россия», сообщает РБК.

Потратить их можно очень быстро, после чего экономика вернется к той же ситуации, а курс будет еще более волатильным, сказала председатель ЦБ. Она отметила, что курс рубля стабилизируется, когда стабилизируются цены на уиюешуэ нефть. Лучший способ достичь стабильности курса​​​ — это диверсификация экономики, меньшая зависимость от нефти, подчеркнула Набиуллина.

По словам главы ЦБ, регулятор не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. «Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ назвала три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики, уточняет ТАСС.

"Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий - это диверсификация экономики", - подчеркнула она, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. "Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой", - пояснила она. 

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что Центробанк совместно с кабмином могут скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля.

Reuters писал, что правительство не собирается публично устанавливать какие-либо ориентиры по курсу рубля для решения бюджетных проблем. Источник агентства подчеркивал, что ЦБ не нужно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля, для этого достаточно корректировать темпы и объемы операций на валютном рынке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга