TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией 1921 года

Опубликовано 08.02.16 08:58 В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией 1921 года

Депутаты Госдумы подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве от 1921 года, по которому республике отошла гора Арарат.

Депутаты Госдумы предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции. С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову, пишут "Известия".

В своем письме они указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы. "Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее узшнхчш союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", — заявил газете Обухов.

Инициативу своих коллег поддерживают и в «Справедливой России». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России. По его словам, турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха. При этом, по мнению Пахолкова, поднятие этого вопроса делается больше для того, чтобы в Турции услышали эту позицию и поняли, что граждане России хотят этого.

В Госдуме напомнили, что обсуждаемый договор не признают Армения и Грузия (в годы подписания документа Армянская и Грузинская ССР), чьи земли в какой-то мере и достались туркам.

Депутаты напоминают, что турецкое руководство в лице президента страны Реджепа Эрдогана до сих пор не принесло извинений в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября с российским истребителем Су-24 над территорией Сирийской Арабской Республики. При выполнении боевого вылета фронтовой бомбардировщик российских ВКС был сбит истребителем турецких ВВС F-16.

Разговоры о денонсации договора идут с 1945 года. Советский историк и доктор искусствоведения Алексей Дживелегов в газете «Известия» в 1946 году опубликовал статью, в которой говорится о несправедливости заключения Московского договора. В статье Дживелегов говорит о том, что армяне неизменно будут возвращаться к мысли о восстановлении их территорий в исторических границах.

При этом, по словам экспертов, денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского договора 1921 года. Также денонсация даже обоих договоров не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции. Статус тех или иных территорий обеспечивается международными договорами, соглашениями или решениями. Поскольку к этим территориям было решение арбитражного суда, то все последующие договоры, противоречащие этому решению, не являются в полной степени легитимными.

Согласно Московскому договору о "дружбе и братстве" с Турцией, в состав республики вошли: бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга