TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара на сегодня, 8 февраля 2016: дешевая нефть ставит под удар всю мировую экономику

Опубликовано 07.02.16 16:42 Курс доллара на сегодня, 8 февраля 2016: дешевая нефть ставит под удар всю мировую экономику

Курс валют на 8 февраля 2016: ЦБ РФ повысил официальные курсы доллара и евро на завтра.

Официальный курс доллара и евро на 8 февраля 2016, ЦБ РФ

Установленный ЦБ РФ официальный курс евро на завтра повысился на 1,77 рубля и составил 86,58 рубля, а курс доллара на 8 февраля 2016 увеличился на 88 копеек - до 77,34 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 8 февраля 2016 выросла по сравнению с предыдущим показателем на 1,28 рубля - до 81,49 рубля.

Прогноз цен на нефть 2016: мнение экспертов

Снижающиеся нефтяные котировки приводят к падению стран-производителей "черного золота", причем в случае длительного их нахождения на низком уровне уиюиххн данный процесс буде только усугубляться, ставя под удар экономику всего мира, считвают эксперты.

Крупные нефтедобытчики Азербайджан и Нигерия уже обратились за помощью в МВФ, так как не смогли выстроить свои бюджеты в условиях обвала  цен на нефть. Такие процессы могут означать начало цепной реакции среди производителей нефти, хотя Саудовской Аравии и ряду западных стран проще противостоять кризису на сырьевом рынке

"Крупные страны-производители нефти во многом зависят от нефтяных поступлений, которые позволяют уравновесить бюджет… В странах ОПЕК на нефть и газ приходится 90% экспорта. Обвал нефти со 115 долларов в июне 2014 года до чуть более 30 сегодня означает для них самые серьезные последствия", — цитирует "ИноСМИ" эксперта Жана-Пьер Фавеннека.

Сейчас Саудовская Аравия приняла бюджет с дефицитом в 100 млрд долларов, несмотря на то, что у нее еще есть 600 млрд так называемой "денежной подушки", позволяющей стране относительно безболезненно продержаться несколько лет.

"В самом опасном положении находятся африканские страны, такие как Ангола, Габон, Конго, Чад, Камерун и Алжир. Все они выстраивали бюджеты на 2015 год, исходя из нефти в 70 или даже 90 долларов. В таких условиях у них не получается найти потребные финансы, а в 2016 году все будет только хуже. Причем в этом они не одиноки: Венесуэла, Ирак, Казахстан и, в меньшей степени, Мексика тоже страдают. Причем на существенный рост котировок в ближайшее время им рассчитывать не приходится", — сказал эксперт нефтегазового рынка Стефан Сильвестр.

В свою очередь, Фавеннек считает, что Россия и Венесуэла также находятся в очень тяжелом положении.

"Падение курса рубля свидетельствует о проблемах страны. Венесуэла же просто задыхается. В других странах ОПЕК существует угрожающий их стабильности дефицит", — пояснил он.

Эксперты также сходятся во мнении, что ОПЕК уже не располагает своей стратегией, в результате чего и произошел обвал нефтяных цен до столь низкого уровня. Несмотря на то, что Саудовская Аравия с союзниками из Персидского залива все-таки имеет план действий, рано или поздно ей все равно придется договариваться с Россией с целью возвращения контроля над рынком нефти в ущерб США и Ирану.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга