TOP 10
Новости наших партнеров

В ООН признали незаконным лишение свободы Ассанжа

Опубликовано 04.02.16 13:57 В ООН признали незаконным лишение свободы Ассанжа

Таким образом, Великобритания и Швеция должны немедленно освободить основателя сайта WikiLeaks.

Рабочая комиссия ООН пришла к выводу о том, что лишение свободы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который в настоящее время укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, незаконно, и он должен быть немедленно освобожден.

Ранее сообщалось, что в случае положительного для Ассанджа решения спецгруппы, Великобритания и Швеция должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию.

По сведениям BBC, о данном решении рабочей группы ООН сообщили правительствам Великобритании и Швеции. Джулиан Ассанж уиюиххн подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года.

Ассанж был задержан в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, которые настаивали на выдаче его Швеции, где его обвиняют в сексуальном насилии. С 2012 года основатель WikiLeaks, отрицающий все обвинения в свой адрес, находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище, так как опасался экстрадиции.

В свою очередь, британские полицейские все равно собираются арестовать Ассанжа, как только тот выйдет за пределы посольства Эквадора.

"Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы предпримем все меры для его ареста", — цитирует РИА Новости представителя Скотленд-Ярда.

До этого основатель WikiLeaks говорил о готовности сдаться в полиции в случае, если рабочая группа ООН признает его задержание законным. Теперь же Ассанж надеется, что ему вернут паспорт и прекратят преследование.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга