TOP 10
Новости наших партнеров

Власти КНДР намерены в феврале запустить собственный космический спутник

Опубликовано 02.02.16 23:48 Власти КНДР намерены в феврале запустить собственный космический спутник

Однако, Вашингтон намерен ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска КНДР космического спутника.

Генеральный директор Морской администрации КНДР Джон Ки Чхол в уведомлении, направленном в Международную морскую организацию (IMO) о том, что спутник "Кванмёнсон" будет запущен в рамках национальной космической программы развития. Письмо главы северокорейского ведомства в IMO оказалось в распоряжении РИА Новости.

"Информирую Вас о решении правительства КНДР запустить наблюдающий за Землей спутник "Кванмёнсон" в рамках национальной космической программы развития", — говорится в письме. 

Джон Ки Чхол подчеркивает, что уведомляет организацию в соответствии с обязательствами Северной Кореи, являющейся членом IMO. В письме он также отметил, что спутник црхамул будет запущен во временной промежуток с 7 до 12 часов утра по пхеньянскому времени (00.30 — 05.30 МСК), а также направил координаты падения ступеней ракеты.

Однако, если КНДР пойдет на такой шаг, это вызовет возмущение международного сообщества, которое рассматривает такие запуски как прикрытие для запрещенных резолюциями ООН испытаний ракет большой дальности, передает "Интерфакс" со ссылкой на AP.

В начале января Пхеньян объявил о проведенном испытании водородной бомбы. Многие страны поставили под сомнение достоверность утверждения КНДР, однако в СБ ООН была начата работа над новой санкционной резолюцией в отношении Северной Кореи.

В свою очередь Вашингтон намерен ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска КНДР космического спутника, пишет "Лента.Ру" со ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии Даниэля Рассела. По его словам, такой шаг Пхеньяна делает необходимым «введение дополнительных жестких санкций, обеспечивая тщательное и строгое соблюдение уже действующих».

«Наши дипломаты ведут активные переговоры в Нью-Йорке о том, как ужесточить санкции, как реагировать на нарушения», — сказал Рассел. В частности, возможная реакция на озвученные планы КНДР активно обсуждалась в ООН. Кроме того, по словам Рассела, Китай разделяет мнение, что «за неповиновение и опасное поведение Северная Корея должна иметь последствия».

Дипломат также подчеркнул, что запуск космического спутника с помощью баллистической ракеты в качестве носителя станет «вопиющим нарушением международных обязательств Северной Кореи».

Кроме того Белый дом заявил о негативном отношении к планам Пхеньяна. «Я уверен, что международное сообщество будет рассматривать такой шаг как еще одну безответственную провокацию и явное нарушение международных обязательств КНДР», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга