TOP 10
Новости наших партнеров

Суд Лондона назвал виновных в смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко

Опубликовано 21.01.16 13:09 Суд Лондона назвал виновных в смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко

В Лондоне готовятся представить итоговое заключение по делу Литвиненко. Британский МИД просит не превращать это в антироссийскую акцию.

Британский суд объявил Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна отравителями Александра Литвиненко, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

Как постановил суд, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. Однозначного мотива их действий лондонский суд не установил.

«Принимая в расчет все свидетельства и экспертизы, доступные мне, я нахожу, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена господином Патрушевым, а также президентом Путиным», — говорится в заявлении.

Инстанция не считает, что к убийству могли уинэчцз быть причастны российские преступные группировки или олигарх Борис Березовский.

Председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн пришел к выводу, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко во время совместного чаепития.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун добавили полоний-210 в чайник в Pine Bar в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко", — говорится в докладе Оуэна, обнародованном в четверг. Его приводит РИА Новости.

Оуэн отметил, что не считает, что Луговой и Ковтун точно знали, какой именно химикат используется.

Затраты на следствие уже зашкалили за 6 миллионов фунтов стерлингов (около $4 млн.). Вначале были закрытые слушания, а открытые заседания начались в январе прошлого года. Они продолжались в общей сложности 34 дня, на них представлены показания 62 свидетелей, отмечает "КП".

В то же время сотрудники британского МИДа, сообщает газета «Гардиан», призывают правительство не поддаваться этому давлению. По их мнению, сотрудничество с Россией является «жизненно необходимым для создания единого фронта против исламских террористов в Сирии, и не должно стать политической акцией».

Премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен провести специальное заседание кабинета министров в связи с «делом Литвиненко». Но, как сказал журналистам представитель правительства, Лондон не собирается «объявлять войну России».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга