TOP 10
Новости наших партнеров

В Кишиневе у здания парламента проходит акция протеста: протестующие ворвались в здание

Опубликовано 20.01.16 23:03 В Кишиневе у здания парламента проходит акция протеста: протестующие ворвались в здание

Сотрудникам правопорядка пришлось применить против митингующих слезоточивый газ.

Кишинев, Молдавия, акция протеста: протестующие ворвались в здание парламента

Молдавская полиция применила силу против участников акции протеста у здания парламента в Кишиневе, есть пострадавшие. Так, один из лидеров Гражданской платформы DA Валентин Долганюк сообщил, что полиция с двух сторон напала на протестующих, применив дубинки, передает "Интерфакс".

По его словам, среди раненых оказался один из лидеров Платформы DA, бывший пресс-секретарь МВД Молдавии Кирилл Моцпан, который призывал протестующих отступить. У него разбита голова, его забрала "скорая".

Ранее уиясчтв участники акции протеста, собравшиеся перед парламентом, где без предварительного обсуждения утвердили новое правительство, ворвались в здание. Оппозиция соглашалась, что такой порядок является нарушением, но призывала участников акции вернуться на улицу и предотвратить кровопротитие.

В свою очередь экс-посол Молдавии в ООН считает, что беспорядки в Кишинёве — это ожидаемый ответ граждан на утверждённое с нарушениями закона новое правительство, сообщает LifeNews. По его мнению, граждане Молдавии имеют полное право на народный гнев и на то, чтобы поговорить с парламентариями и представителями власти как можно более жёстко.

"Происходящее сегодня в Кишинёве — это вполне ожидаемая и заслуженная реакция людей на ту политику, что проводит клика, находящаяся у власти страны. Эти люди нарушили все законные процедуры, которые только можно было нарушить. Так что недовольство людей вполне справедливо. Если бы сейчас были выборы в парламент, то ни одна из находящихся там партий даже близко туда не прошла бы", — сказал посол.

Тулбуре также выразил мнение, что голосование по утверждению правительства Молдавии, состоявшееся в парламенте 20 января, прошло с нарушением регламента и норм закона страны под прямым давлением олигарха Владимира Плахотнюка.

"Никто не ожидал, что сегодня будет утверждён состав нового правительства, ведь это противоречит регламенту. Только несколько дней назад были назначены кандидаты в министры, а процедура подготовки голосования за правительство длится две недели. Всё это было утверждено ставленниками олигарха Плахотнюка, которого вся страна считает теневым хозяином государства и рейдером номер один в Молдавии. В итоге депутаты проголосовали всего за 15 минут и покинули через тоннель парламент, потому что им было стыдно общаться с демонстрантами", — сказал Тулбуре.

Также он отметил, что в данный момент действия протестующих не имеют смысла, потому что депутатов в парламенте давно нет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга