TOP 10
Новости наших партнеров

Киев сделал транзит российского газа в 1,5 раза дороже

Опубликовано 19.01.16 18:10 Киев сделал транзит российского газа в 1,5 раза дороже

Украина повысила тариф на транзит российского газа через свою территорию примерно в 1,5 раза.

Новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела НКРЭКУ с 2016 года, увеличит тариф для российского газа примерно на 50% или даже более, однако переговоры с "Газпромом" будут сложными, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишет "Интерфакс".

"Он (тариф – прим.) будет в соответствии новыми расчетами регулятора. Это примерно, если я помню, $4,5 за 100 км (за 100 куб. м - ИФ). Это где на 50%, больше, чем на 50%, чем до этого", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В то же узтлкан время министр напомнил, что до последнего времени тариф регулировался двусторонними договорами между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Представитель «Газпрома» заявил РБК, что компания пока не комментирует заявления Демчишина.

31 декабря в «Нафтогазе» заявили, что Украина «радикально» повысила тариф на прокачку российского газа. В компании пояснили, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами». В тот же день «Нафтогаз» сообщил, что предложил «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил назначения цен на услуги по транспортировке газа.

Речь идет о введении Украиной новой методики ценообразования на транзит газа через свою территорию, о которой объявила 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Согласно постановлению НКРЭКУ, с 1 января 2016 года для всех точек входа в газотранспортную систему Украины установлен тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м. Для точек выхода тарифы установлены от $16 до $33.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга