TOP 10
Новости наших партнеров

Во Франции испытание нового лекарства привели к национальной трагедии

Опубликовано 16.01.16 10:56 Во Франции испытание нового лекарства привели к национальной трагедии

Выяснилось, что препарат, отправивший шесть жителей Франции в реанимацию, принимали 90 человек.

Во Франции несколько пациентов оказались в реанимации после принятия нового препарата. Экспериментальный препарат, после употребления которого шесть человек во Франции оказались в тяжелом состоянии в реанимации, в общей сложности в разных дозировках принимали за последние месяцы 90 добровольцев. Об этом заявила министр здравоохранения республики Марисоль Турэн, назвав случившийся инцидент "беспрецедентным" для французской медицинской практики, передает ТАСС.

"Мне неизвестно о каком-либо сопоставимом событии. Это уиююрсз беспрецедентно. Еще никогда во Франции не было столь чрезвычайного происшествия", - сказала она на пресс- конференции в городе Ренн на западе страны, в больнице которого произошла трагедия. В общей сложности, сообщила министр, в эксперименте принимали участие 90 человек.

При этом госпитализированные пациенты - шестеро мужчин в возрасте от 28 до 49 лет - получили наибольшую дозу экспериментального препарата, добавила Турэн. В связи со случившимся власти начали срочно разыскивать всех, кто принимал участие в эксперименте, открыта специальная "горячая линия", само испытание препарата незамедлительно прервано.

"Они все - добровольцы, которые были самым подробным образом проинформированы о том, что они принимают. Те пациенты, с кем мне удалось пообщаться, дали понять, что прекрасно сознавали все риски, связанные с клиническими испытаниями, включая возможные побочные эффекты. Однако то, что произошло - совершенно беспрецедентный случай", - отметила Марисоль Турэн.

Глава нейрологического отделения клиники Гренобля Жиль Эдан, говоря о состоянии госпитализированных пациентов, сообщил, что ни один из них не находится в коматозном состоянии.

Министр не стала скрывать — произошло ЧП национального масштаба. Во Франции такого еще не было. Процедура клинического испытания новых лекарств отработана до мелочей и проводится по всему миру, отмечают "Вести".

Поначалу СМИ сообщали — препарат на основе каннабиса. Однако позже эту информацию опровергли и в лаборатории, и в Минздраве. Да и лекарства на основе конопли во Франции разрешены с 2014 года.

Еще одна популярная версия — передозировка — исключается. На первом этапе тестирования добровольцам дают минимальную дозу. Фармакологи считают, что проблема не в этом. Лекарство могло быть сырым, недоработанным. То есть врачи из Biotrial поторопились.

Впрочем, на данном этапе можно говорить лишь об одном явном нарушении лаборатории — это количество испытуемых. После скандала 2006 года в Великобритании, когда в реанимацию после точно такого же тестирования препарата попали семь человек, в Европе ужесточились нормы отбора добровольцев.

Что же может грозить лаборатории? Огромные штрафы и даже уголовные дела. Если докажут, что врачи знали — лекарство сырое, и всё равно испытали его на людях. Впереди длительный судебный процесс. Расследованием занимаются три независимые комиссии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга